注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

桩考要领  

2010-05-11 21:36:44|  分类: 愚者偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

当一些想考驾照的朋友听说我刚拿到驾照,就鼓动我将学习的心得体会写下来,以便后来者参考。为了方便初学者,我就将自己学习的一些心得体会写在此,其中可能有些内容因我体会不深,或许有错误,仅供初学者参考。一切还是要听教练的指导。

 

●练习桩考的总要领:车速一定要慢,因此,左脚的离合器一定要踏好,即先将离合器一踏到底,然后慢慢松开,一定要让离合器保持在半联动状态;不可突然将离合器松开或完全松开离合器,否则速度就会(突然)很快,那就很难调整方向了;并且发动机容易熄火。

 

一、第一阶段的练习

●练习内容:直线行驶与直线倒车。

●练习要领:(1)让车身与车库两边的黄线保持平行,即车身要直;(2)注意车边距。

 

二、第二阶段的练习

●练习内容:让车子从起点位置驶入乙库,然后又从乙库驶回起点位置。

●要领:

1.当将汽车在起点位置发动后,用手将方向盘摆正,再用左脚将离合器一踏到底,用右脚将制动踏板一踏到底,挂好倒档后,先缓缓松开左脚下的离合器,让离合器处于半联动状态(感觉车头振动了一下即可),并让左脚保持此种姿势不变,然后缓缓松开右脚,汽车就开始直线往后倒。

2.当倒至“前左杆(面对乙库,下同)(第6杆)与后右侧杆(第1杆)处于一条线”时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来,然后将方向盘向右连续转至极限位置后,左脚先缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,然后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢后移并向右转弯。

3.当车子倒至“前中间杆(第5杆)与车尾右侧2.2寸玻璃处一致”时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来,然后将方向盘向左连续回转一圈后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,然后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢继续后移并向右转弯。

4.当车子倒至“前中间杆(第5杆)位于右侧后三角玻璃下面的贴花前0.5寸处”(普桑车)时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来,然后将方向盘向右连续转至极限位置后,接着左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随即右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢后移并向右转弯,当通过前右侧倒镜看到车子与黄线平行(二者之间的直线距离在7寸左右)时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来,然后将方向盘向左连续回转二圈后,车子就直了;随后左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,再让右脚松开制动踏板,让车子慢慢倒入乙库,当通过回头侧视看到后中间杆(第2杆)与车子右侧角处于一条线时,就用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来。倒入乙库的工作便告完成。

5.当车子停在乙库底部位置后,用手将方向盘摆正,再用左脚将离合器一踏到底,用右脚将制动踏板一踏到底,挂好1档后,然后缓缓松开离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随即缓缓松开右脚下的制动踏板,汽车开始直线向前走。

6.当汽车走到“前中间杆与车尾右侧三角玻璃一致处”时,在让车子保持缓慢速度向前走的同时,将方向盘向右连续转至极限位置后,车子就向右转,当通过左窗玻璃看到车身(不是车头)与左边的黄线处于平行位置时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来,然后将方向盘向左连续回转二圈后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚松开制动踏板,车子就慢慢向前走,到达起点位置后,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来。这套动作就全部完成了。

 

三、第三阶段的练习

●练习内容:全套桩考动作(考试时间:8分钟;模拟考试所花时间:5-7分钟)。其中,新增加的学习内容有三:(1)将车子从乙库移入甲库(二进二退);(2)将车子从甲库开出,经乙库门口驶出,至与起点位置相对的左方停车;(3)将车子从左方停车位置起动后移入甲库,当车头进入甲库门后,就将车子开出,右转至起点位置停下,全部倒桩工作宣告完成。

 

●要领:

1.当将汽车倒入乙库后端(车尾不能出黄线)后,用左脚将离合器一踏到底,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;随即将车从倒档换成1档后,将方向盘向右连续转至极限位置后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚松开制动踏板,让车子慢慢向前移并向右转弯,当通过前窗玻璃看到车头的左侧角与前右杆(第6杆)对齐时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;然后将方向盘向左连续转至极限位置后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢前移并向左转,当看到车身已直时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来。此时观看一下车头与前中杆之间的距离,若二者之间距离已很近时,就不能继续直行了;若二者之间还有一段距离,就将方向盘向右连续回转两圈位置后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢向前直行,等看到车头与前中杆之间的距离大概只有2寸时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来。

2.当车身保持平直且与前中杆之间的距离大概只有2寸时(此时车已停下来了),先将车从1档换成倒档后,将方向盘向右连续转至极限位置后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢向后移并向右转弯,当通过回头侧视看到后中杆(第2杆)位于车左边中间长方形玻璃窗花前0.5寸时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;然后将方向盘向左连续转至极限位置后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢后移并向左转,当看到车身已直且与边黄线之间保持8寸左右的距离时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来。(第一次“一进一退”)

3.在方向盘保持不变的前提下,将车从倒档换成1档后,车子向前移并向左转,当看到左前杆(第4杆)与车头左水槽保持一致或位于车头左水槽右侧0.5寸时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;然后在方向盘保持不变的前提下(若此时发现车身不太直时,可将方向盘向右回转0.3-0.5圈进行调整),将车从1档换成倒档后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢后移并向左转,当看到车身已直且与边黄线之间保持8寸左右的距离时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来。(第二次“一进一退”)

4.将车从倒档换成1档后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢前移并向左转,当看到左前杆(第4杆)与车头左前角保持一致时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;将方向盘向右回转两圈后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢向前移,并通过前窗目测,当看到车前右侧倒镜与前中杆(第5杆)保持1寸的距离后,将车子从乙库前门开出,当通过前窗目测看到左车头出前面黄线1.2寸时,在保持车子慢慢前行的前提下,将方向盘向左连续转至极限位置,当看到车身向左转并变直后,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来。(若车子停下来后,发现车身不直,可将车从1档换成倒档后,将车稍稍后退,使之平直。然后再做下一步)

5.将车从1档换成倒档后,先将方向盘向右回连两圈后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢向后直退;当向左侧(左眼与座位后枕头左侧保持一致)回头用右眼看到前右杆(第4杆)(面对乙库)与后左杆(第3杆)处于一条直线时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;将方向盘向左连续转至极限位置后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢向后移并向左转弯,当通过向左侧(左眼与座位后枕头左侧保持一致)回头用右眼看到前中杆(第5杆)位于车左边中间小三角玻璃内时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;然后将方向盘向右连续回转一圈后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢继续后移并向左转弯;当通过向左侧(左眼与座位后枕头左侧保持一致)回头用右眼看到前中杆(第5杆)位于车左边中间长方形玻璃内窗花前0.5寸时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;然后将方向盘向左连续转至极限位置后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢后移并向左转,当看到车身已直且与边黄线之间保持8寸左右的距离时,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;然后将方向盘向右连续回转两圈后,左脚缓慢放松离合器,让离合器处于半联动状态,并让左脚保持此种姿势不变,随后右脚慢慢松开制动踏板,让车子慢慢继续后移入甲库,当车头进入甲库门后,用右脚将制动踏板一踏到底,车子就停了下来;将车从倒档换成1档后,通过前窗目测,当发现车子能够顺利出前门时(否则就要作适当调适),让车子向前移,当车子驶至右前杆(第6杆)位于车右侧中间玻璃时,向右转方向盘,将车右转至起点位置停下,全部倒桩工作宣告完成。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017