注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

大路考(实际道路驾驶)要领  

2010-05-11 22:06:23|  分类: 愚者偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (友情提醒:以下内容可能有错误,仅供参考,一切还是要听教练的指导)

 

●总要领:

1.驾驶员须遵守驾驶黄金三原则:集中注意力、谨慎驾驶、提前预防

 

2.会熟练使用半联动:一旦停车,刚开始起步时,都必须将挡位挂至1挡,然后用半联动起步,具体做法是:先轻抬左脚,慢慢松开离开器,当感觉车头轻微震动时,让左脚保持此姿势不变,持续时间至少1秒钟(随后才能让左脚完全松开离合器,否则就会熄火);然后用右手松开驻车制动操纵杆(手刹),或者,将右脚轻抬,松开制动踏板(脚刹),这样,汽车就往前走,并且不会溜车。要点:任何时候在做起步动作时,都是先轻抬离合器,然后再松开手刹或脚刹。

 

3.注意车的行驶方向要“正(在车道正中行驶)且稳”,不能像蛇一样左右移动。为此,除了“(从靠边停车状态下的)起步”、“左、右转弯”和“掉头”外,一般只要用左手或双手轻握方向盘(不要紧握方向盘),维持方向盘处于正向状态即可,行车过程中基本不大幅度调整方向盘,只作微调(每次向左、右移动1毫米左右的幅度即可,即便是变道时亦是如此)

 

4.控制车速。(1)最高车速不要超过45码。(2)最好先用油门控制车速(踩油门→加速;不踩油门→减速;具体做法见下文);然后再用踩制动踏板的方式来减速;当速度减至25码左右时,再通过踩离合器来继续减速并减挡。(3)当车速在40-50码或更高速度时,若要快速减速,必须踩制动踏板进行减速,这样才能在最短的时间内将车速降下来,甚至停车;此时不要踩离合器减速,因为它的减速效果慢。

 

5.一旦上车,右脚就要做到:不断在“油门”与“制动踏板”之间来回移动,不能离开它们。

 

6.会用挡

(1)会根据车速来配置适当的挡位,参考指数如下:

挡位越低,发动机发出的力量越大,但发动机生成的阻力也越大,所以越耗油,且车速慢;反之,挡位越高,发动机发出的力量越小,但发动机生成的阻力也越小,所以越省油,且车速快(利用汽车的惯性);车速高,挡位低,既耗油,车身又震动;车速低,挡位高,汽车就会发生较大震动,有时甚至熄火。因此,要根据车速来配置适当的挡位,参考指数如下:

车速在15码以下时→1挡       15码≤车速≤20码→2挡

20码≤车速≤30码→3挡       30码≤车速≤40码→4挡

车速≥40码→5挡

(2)在开车时要记住自己所挂的挡位是几挡。万一一时想不起,千万不能低头看(否则考试不及格),解决办法是先用右手摸一下挡位的操纵杆,凭感觉到的操纵杆的位置判断挡位:

若感觉它处于右上位置,同时,此时车速在40码以上,且车身平稳,不抖动,那就基本可断定:挡位处于5挡位置;

若感觉它处于中上位置,同时,此时车速在20码≤车速≤30码之间,且车身平稳,不抖动,那就基本可断定:挡位处于3挡位置;

若感觉它处于左上位置,同时,此时车速在20码左右或以下,且车身平稳,那就基本可断定:挡位处于1挡位置;

若感觉它处于下方位置,同时,此时车速在30码≤车速≤40码之间,且车身平稳,不抖动;或者,此时车速在20码≤车速≤25码之间,但车身震动,那就基本可断定:挡位处于4挡位置;

若感觉它处于下方位置,同时,此时车速在20码≤车速≤25码之间,且车身平稳;或者,此时车速在30码≤车速≤40码之间,但车身震动,那就基本可断定:挡位处于2挡位置。

(3)在行车过程中,一般是随时加挡(加挡要逐级加),但少减挡(减挡可逐级减或跨级减)。等车速降至18码左右时,一次将挡位减至2挡或1挡;或者,等停车后再挡位换成空挡。

 

7.会看红绿灯:以自己所在的道路为参照系,绿灯的顺序一般如下:

第一个绿灯是告诉自己所在道路的直行车道上的车辆直行;

第二个绿灯是告诉自己所在道路的左行车道上的车辆左转弯;

第三个绿灯是告诉与自己所在道路呈90度的横向车道的直行车道上的车辆直行;

第四个绿灯是告诉与自己所在道路呈90度的横向车道的左转弯车道上的车辆左转弯。

如此循环往复。因此,只要看车辆的走向,即可判断红绿灯,这在看不清前方红绿灯时特别管用。

 

一、上车

1.车辆检查

检查前后轮胎的气压、胎面是否有影响安全行车的隐患。

2.行走路线

上车前先按逆时针方向绕车一周检查车辆外观及安全状况,同时对车辆的安全部位、轮胎、车灯进行仔细检查;并检查汽车停放的路面是否平整,防止起步时溜车。

3.开车门前的观察

驾驶人在打开车门前,应仔细观察车辆周围情况并确认安全。

4.安全进入驾驶室

打开车门前再次仔细观察后方交通情况,确认安全后按上车规范进入驾驶室并关闭车门,调整好驾驶座椅、后视镜、检查仪表,系好安全带,并确认变速器操纵杆已置于空挡(P挡)位置,驻车制动器操纵杆已拿起。

 

二、刚上车(或靠边停车)时的起步

1.起步前观察

准备点火前,再次确认变速器操纵杆已置于空挡(P挡)位置,然后,左脚将离合器踏板一踏到底,右脚轻放在油门踏板前(准备加油),同时,向左方侧头,在观察左前方路况与交通情况的同时,通过左后视镜观察左、后方道路上的交通情况。确认安全后再起动发动机(万一发动机熄火,先挂空挡,然后用左脚将离合器一踩到底,随后再用钥匙点火,保证一次点火成功)。起动发动机后,当挡位处于空挡且驻车制动器操纵杆已拿起时,左脚不用再踩离合器,右脚也不用再踩制动踏板。

准备起步前,再向左方侧头,在观察左前方路况与交通情况的同时,通过左后视镜观察左、后方道路上的交通情况。确认安全后,在不影响其它车辆和行人正常通行的前提下,打开左转向灯、鸣喇叭、挂好1挡;然后左手握转方向盘,右脚轻放在油门踏板前(准备加油),然后左脚缓抬离合器踏板,当离合器处于半联动状态(感觉车头轻轻抖动了一下)时保持左脚姿势不变(切不可突然将离合器松开或完全松开离合器,否则速度就会(突然)很快,那就很难调整方向了;并且发动机容易熄火),同时,用右手松放驻车制动器操纵杆,使车辆平稳起步。避免因操作不当出现熄火或者踏下加速踏板过早或过晚。遇道路交通情况复杂时应合理使用喇叭。

 

2.起步后观察

起步后,随时注意车辆两侧道路交通情况,向左缓慢转向,逐渐驶入正常行驶道路(此时切不可连续两次变道)。当驶入正常行驶道路后,若发现路况较好或很好时,就要随即用右脚轻踏油门加速,当速度加到一定程度后再加档;若发现路况复杂时,就要随即将右脚从油门是缓缓抬起,当速度减到一定程度后再减档(具体做法请见下节)

起步后发现超越的车辆较多时,应沿行进方向缓行,等待时机驶入车行道。

 

三、途中行驶

(一)方向的控制

行车中,两手应轻松地握稳方向盘,两眼目视前方。转动方向盘时,以左手为主,右手为辅(随动或滑动),控制好方向盘的自由行程。方向盘要做到“少转少回,预转预回”。行车中感觉方向盘有向左或向右偏移时,要及时控制方向盘,向右或向左适量修正,以消除车辆偏驶现象。

(二)速度的控制

1.无论在什么样的道路条件下行车,都需要根据道路交通情况和限速标志合理控制车速。常用的控制车速方法有:①利用油门,通过发动机制动作用控制车速(踩油门→加速;不踩油门→减速);②利用制动器控制车速;③利用离合器半联动控制车速(狭窄、拥挤路段)。

2.做到:“左脚踩离合器时,右脚就不踩油门;右脚踩油门时,左脚就不踩离合器”;换言之,右脚离开油门后,左脚再将离合器一踏到底,然后进行加减挡的操作;左脚完全从离合器上松开后,右脚再踩油门。

3.控制好加速踏板(油门),右脚踩油门要做到轻踏、缓抬”,不要猛踏、猛抬或连续地踏、抬加速踏板;同时,做到:“先加速,后加挡,再加油;先减速,后减挡,再加油”。

(1)先加速,后加挡,再加油

●先用右脚轻踏加速踏板进行加速,当速度增加至15码≤车速≤20码左右(通过看仪表盘右侧的码表上的指针来确定)时,然后将右脚从加速踏板上松开,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将档位从1档加至2挡;随即将左脚从离合器上松开,用右脚轻踏油门,此时汽车以2挡的方式继续向前行驶;

●当汽车向前行驶一段距离后,若前方路况好[若前方路况不好,就减速(当速度减至20码以下时,要用2挡或减至1挡继续行驶(否则车会震动,甚至会熄火),必要时要随时准备停车),当速度增加至20-30码左右时,然后将右脚从加速踏板上松开,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将档位从2档加至3挡;随即将左脚从离合器上松开,用右脚轻踏油门,此时汽车以3挡的方式继续向前行驶;

●当汽车向前行驶一段距离后,若前方路况好[若前方路况不好,就减速(当速度减至25码及以下时,要用3挡或减至2或1挡(加挡须一挡一挡地往上加,不可一次加2或2个以上的挡位;减挡既可一挡一挡地往下减,也可一次减2或2个以上的挡位)继续行驶(否则车会震动,甚至会熄火),必要时要随时准备停车],当速度增加至30≤速度≤40码时,然后将右脚从加速踏板上松开,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将档位从3档加至4挡;随即将左脚从离合器上松开,用右脚轻踏油门,此时汽车以4挡的方式继续向前行驶;

●当汽车向前行驶一段距离后,若前方路况好[若前方路况不好,就减速(当速度减至30≤速度≤40码时,要用4挡(否则车会震动);当速度减至20≤速度≤30码时,要用3、2挡(否则车会震动,甚至会熄火);当速度减至20码以下时,要用1挡位继续行驶(否则车会会熄火),必要时要随时准备停车],当速度增加至速度≥40码时,然后将右脚从加速踏板上松开,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将档位从4档加至5挡;随即将左脚从离合器上松开,用右脚轻踏油门,此时汽车以5挡的方式继续向前行驶。当发现车速达到50码时,若前方路况好,就用右脚保持此状态,让车子继续以42≤速度≤50码的速度行驶。若发现前方路况不好,就减速(减速方法:一是不踩油门;二是踩制动踏板;三是在左脚将离合器一踩到底的同时,再用右脚踩制动踏板。三种方法可根据具体路况配套使用)甚至减挡。

(2)先减速,后减挡,若维持减挡后的挡位行驶就要再加油(若需继续减速,就不加油)

先用右脚轻踩制动器踏板进行减速(若路况允许,也可先将右脚从油门踏板上移开,等车速慢慢降下来后,然后先用左脚将离合器一踩到底,等车速继续慢慢降下来后,再用右脚轻踩制动器踏板进行减速),当速度减至想要的速度时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻减挡,减挡可以从5挡至1挡依次减挡,也可跨级减挡。具体做法是:

●汽车在直行时的减速减挡:汽车若在5挡位上、以45码及以上速度(为了便于科目三的通过,不要让最高车速超过45码)直线行驶时,若遇到前方有需要减速的情况(如前方路上有行人、汽车、障碍物等),在正常情况下,先将右脚从油门踏板上移开,车速自然会慢慢下降,等“30码≤车速≤40码”时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将挡位从5挡减至4挡;随即将左脚从离合器上松开,若不加油(若此时路况允许以4挡的速度行驶,就用右脚轻踩油门,加点油),车速自然会继续慢慢下降,等“20码≤车速≤30码”时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将挡位从4挡减至3挡;随即将左脚从离合器上松开,若不加油(若此时路况允许以3挡的速度行驶,就用右脚轻踩油门,加点油),车速自然会继续慢慢下降,等“15码≤车速≤20码”时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将挡位从3挡减至2挡;随即将左脚从离合器上松开,若不加油(若此时路况允许以2挡的速度行驶,就用右脚轻踩油门,加点油),车速自然会继续慢慢下降,等车速在15码左右时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将挡位从2挡减至1挡;随即将左脚从离合器上松开,若此时路况允许以1挡的速度行驶,就用右脚轻踩油门,加点油;若不允许以1挡的速度行驶,就要将右脚轻放在制动器踏板上,随时准备停车,但要保证发动机不熄火。若遇紧急情况,要用右脚快速踩制动器踏板,先使车速降下来,然后再跨级减挡(可从5挡直接减至1挡)、停车或避让。切不可在高速时先转向避让!

●汽车在路口或转向时的减速减挡(请见下节)

 

3.遇到弯路时,根据弯路路面的宽窄、弯度的大小、车型及装载情况选择行驶速度,进入弯道前,将车速降低到安全范围内。

4.车辆上坡时,根据坡度的大小、长短、道路交通情况以及道路上交通标志等适当提高车速,利用惯性冲坡;驶近视线受阻的坡顶时,应减速、靠右行,预防对面来车或下坡时遇到障碍,并随时准备减速或停车。

5.车辆下坡时,根据坡度的大小、长短、道路交通情况以及限速标志的速度控制车速。下陡而长的坡道时,应以发动机制动为主,车轮制动器制动为辅控制车速。

(三)安全距离的控制

(1)在观察道路交通情况时,做到:看远、顾近、照顾两边。正确预测交通状况的同时准确判断,处理道路上各种情况,做到提前利用滑行变道、避让、减速、停车,避免转向过急、紧急制动和多次停车。同时,在确保正常安全行驶的前提下,一般不超过20秒,应通过后视镜观察一次后方的交通情况。

(2)跟车行驶,要保持安全距离,注意观察前车的动态,随时做好减速的准备。遇前车制动时,应及时采取减速措施,始终与前车保持足以采取紧急制动措施的距离。

(3)道路驾驶过程中避让障碍物时,要根据前方障碍的情况确定避让路线,留出足够的安全距离,并及时采取减速措施,使用制动减速,要做到快而稳;根据车速、距离,适量踏动制动踏板,避免急减速或紧急制动,使车辆迅速且平稳地实现减速。同时,适当转动方向盘,大半径、长弧线越过,尽量使车辆保持直线行驶越过障碍。应避免临近障碍时紧急变道或急转向绕行。

(4)在路边停车时,应距离停车位置20-30米处靠边行驶,使车辆缓慢、准确、平稳地行驶至停车位置,停靠在距路缘0.3米以内。

(四)变更车道的方法

(1)驾驶车辆在多车道的道路上超车、避让障碍、转弯、掉头或停车需要变更车道时,应分析道路交通流的状况,正确选择行驶车道和变更时间,安全地进行变更车道。

(2)变更车道前,观察与判断车辆后方、侧方和准备变更的车道上的交通流情况,确认安全后,提前3秒打开转向灯;再次通过后视镜观察两侧道路上有无车辆超越,在不妨碍该车道内车辆正常行驶的前提下,若需向右变道,将方向盘向右微转1毫米,以较大的行车轨迹逐渐将车辆变更到所需要的车道后,关闭转向灯,如图1所示:

 

 

 

 

图1 一次向右变道示意图(一次向左变道的做法则相反)

 

(3)每次变更车道,只能变更到相邻的车道;若需要变更到相邻以外的车道,应先变更到相邻的车道,行驶一段距离后,再变更到另一条车道。在车道分界线为实、虚线的路段,实线一侧的车辆严禁变更车道。不可连续变更车道;不要频繁变更车道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图2 两次向右变道示意图(3次或3次以上的向右变道依此类推)

两次、3次或3次以上的向左变道依此类推)

 

(4)转弯变更车道:在有导向车道的路口转弯前,要提前注意观察导向标志或路面导向箭头。车辆进入实线区前,按导向箭头方向根据选择的行驶路线变更车道。右转弯,向右侧变更车道进入右转弯导向车道;左转弯,向左侧变更车道进入左转弯导向车道

(5)变更车道不宜过缓,长距离压线行驶会影响其它车辆行驶,一般情况应在50-60米的距离之间变更车道。

 

(五)通过路口

(1)交叉路口直行

●在有交通信号控制的交叉路口直行,应提前降低速度,具体做法是:在很远的地方看到前方有交叉路口时,就要注意减速。此时汽车若在5挡位上、以45码及以上速度(为了便于科目三的通过,不要让最高车速超过45码)直线行驶时,若遇到前方有需要减速的情况(如前方路上有行人、汽车、障碍物等),在正常情况下,先将右脚从油门踏板上移开,车速自然会慢慢下降,等“38码≤车速≤40码”时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将挡位从5挡减至4挡;随即将左脚从离合器上松开,若不加油(若此时路况允许以4挡的速度行驶,就用右脚轻踩油门,加点油),车速自然会继续慢慢下降,等“30码≤车速≤38码”时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将挡位从4挡减至3挡;随即将左脚从离合器上松开,若不加油(若此时路况允许以3挡的速度行驶,就用右脚轻踩油门,加点油),车速自然会继续慢慢下降,等“20码≤车速≤30码”时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右手轻轻将挡位从3挡减至2挡;随即将左脚从离合器上松开,若不加油(若此时路况允许以2挡的速度行驶,就用右脚轻踩油门,加点油),车速自然会继续慢慢下降,事先估计好,在离交叉路口100米左右时应将车速降到15码左右(然后将右脚放在制动踏板上,随时准备停车),让车子继续前行,等汽车离交叉路口30米左右时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右脚轻踏制动踏板,使车速再缓慢一些,然后继续以2挡或用右手轻轻将挡位从2挡减至1挡,慢慢进入交叉路口;一旦进入了交叉路口,若发现前方路况好时,要马上用右脚轻踩油门,加点油;等车速达到相应要求后,就加挡继续前行(具体做法如上)。遇红灯或黄灯亮时,应停在停止线以外等待放行信号。绿色信号灯亮或交通警察发出直行手势时,应及时观察左、右方交通情况(尤其要注意观察是否有正在横穿和想要横穿道路的行人或正在左转弯的车辆),缓速通过(如上所述)。

●在没有交通信号控制的交叉路口直行,应在距离路口50-100米减速(具体做法如上所述),行至路口时应仔细观察左右两侧道路的情况,做到“一看,二慢,三通过”;通过时应及时观察路口的各种交通情况(尤其要注意观察是否有正在横穿和想要横穿道路的行人或正在左转弯的车辆),随时做好停车准备;不得因自己有优先通行权,而忽视对面有来车抢先左转弯或左右车道车辆抢行带来的危险。

(2)交叉路口转弯

●交叉路口右转弯:交叉路口右转弯时,应提前减速[事先估计好,在离交叉路口100米左右时应将车速降到20码左右(然后将右脚放在制动踏板上,随时准备停车),让车子继续前行,等汽车离交叉路口30米左右时,再用左脚将离合器一踏到底,然后用右脚轻踏制动踏板,使车速再缓慢一些,然后继续以2挡或用右手轻轻将挡位从2挡减至1挡,慢慢进入交叉路口;一旦进入了交叉路口,若发现前方路况好时,要马上用右脚轻踩油门,加点油;等车速达到相应要求后,就加挡继续前行(具体做法如上)]进入右转弯车道或靠道路右侧行驶,注意观察后方和右转弯方向道路交通情况,同时注意观察对面是否有左转弯的车辆,确认无障碍后,沿右侧慢速向右转弯。有箭头灯控制的路口,应在绿色右箭头灯亮时右转弯。若前方右转变的标志是画在两条白实线之间,那么,汽车要提前选择好路线,一旦进入了白实线的车道,就不允许变道,也不允许压白实线;必须等到前车头刚刚盖住前面的横向白实线时再向右转弯,具体做法是:当前车头刚刚盖住前面的横向白实线时,先将方向盘向右转25度左右,等估计车后轮刚从转向车道右侧的白实线前经过时,再将方向盘继续右转25度左右,让车头对准右边第一股车道的中间,然后通过微调方向盘将车子驶入第一股车道(不能压右边第一股车道两边的白实线,不能进行非机动车道)。在向右转弯时,转弯幅度要尽可能的小,要尽量只用左手转方向盘,并至多只能转45度即可,还要注意右手要及时撤回(不能像过单边桥那样的样势转方向盘)

●交叉路口左转弯:交叉路口左转弯时,应提前减速进入左转弯车道(有左转弯待转区的路口,应在直行信号绿灯亮时进入待转区)或靠道路左侧行驶等待,注意观察后方和左转弯方向道路交通情况,确认无障碍后,沿左侧慢速向左转弯。有信号灯控制的路口,应等绿灯亮或绿色左转箭头灯亮时左转弯。在向左转弯时,必须在“交叉路口中心点的左侧”完成左转弯。若前方左转变的标志是画在两条白实线之间,那么,汽车要提前选择好路线,一旦进入了白实线的车道,就不允许变道,也不允许压白实线;必须等到前车头刚刚盖住前面的白实线时再向左转弯。也要注意左手要及时撤回(不能像过单边桥那样的样势转方向盘)。

(3)转弯通过路口

●转弯通过路口时,应及时观察侧前方交通情况或通过内、外后视镜观察侧、后方交通情况,同时注意观察对面是否有右转弯的车辆侵占行驶路线,确认无障碍后,沿右侧慢速向右转弯通过路口,或者,沿左侧慢速向左转弯通过路口。有信号灯控制的路口,应等绿灯亮或绿色箭头灯亮时通行。

(六)通过铁路道口

●在有交通信号控制的铁路道口,应在道口外提前降低速度并及时减挡,按照信号灯的指示低速通行,不得在道口内变换挡位。遇报警器鸣响或红灯亮时,应停车等待放行信号,不准抢行通过铁路道口。

●在没有交通信号控制或无人看管的铁路道口,应在道口外前停车观察,做到“一停(在停止线前停车),二看(观察左右是否有驶来的列车),三通过(确认安全后低速通过)”。

●汽车在铁路道口内出现故障时,应迅速设法将汽车移出道口;假若短时间移出道口有困难时,应先设法告知列车之后,再尽快设法将车辆移出道口。

(七)通过环岛

(1)驶入环岛

驶入环岛前,应在距环岛50-100米处减速慢行(车速控制在20码左右,在离环岛10米左右时将挡位换在2挡上,具体做法如前所述),根据环岛的交通情况适时控制速度。驶近环岛时,注意观察左侧已在环岛内行驶车辆的运态,适时汇入车流,必要时减速或停车让行。

(2)驶出环岛

驶出环岛前,打开右转向灯,注意观察右侧车辆、行人的运态。由两条或两条以上车道的环岛内侧驶离环岛前,必须提前打开右转向灯,逐渐变更到外侧车道,然后再驶出环岛,严禁直接从内侧车道驶出环岛。在即将驶出环岛时,若前方路况好,要及时用右脚轻踩油门,等车速达到相应要求后,就及时加挡(具体做法如前所述)。

(八)预见性驾驶

通过人行横道、学校区域、公共汽车站、视线不清的路段、狭窄急弯时,应减速慢行;保持好安全车距;随时准备避让行人或停车让行。

(九)安全礼让行车

(1)通过人行横道的安全礼让:要保障人行道上行人应有的行路权,为此,要提前减速慢行,必要时停车让人。

(2)对特殊人群(如儿童、老人、残疾人、孕妇、病人、行为异常者等)的安全礼让:要提前减速慢行,注意避让,必要时停车让人。

(3)遇非机动车时的安全礼让

(4)遇异常车辆的安全礼让

(5)借道行驶时的安全礼让

进出非机动车道时,车速不得超过每小时15公里。

(十)掉头

(1)掉头地点的选择

掉头应根据道路条件或交通情况,选择不妨碍正常通行的车辆和行人的允许掉头的安全路段进行。

严禁在人行横道线、铁路道口、窄路、弯道、桥梁、隧道、涵洞和有禁止掉头标志的路段掉头。

(2)安全掉头的方法

在设有隔离设施允许掉头的路段或路口掉头,应提前开启左转向灯,在不影响其他车辆正常行驶的情况下向左侧变更车道,按交通标志的指向完成掉头。掉头时应严格控制车速(车速控制在18码左右,挡位换在1挡上,具体做法如前所述,然后用半联动的方式让车子慢慢行驶,并将方向盘向左转到极限),认真观察道路交通动态,确保安全通行。一旦掉头成功,及时回正方向盘,若前方路况好,要及时用右脚轻踩油门,等车速达到相应要求后,就及时加挡(具体做法如前所述)。

在无隔离设施允许掉头的路段掉头,应仔细观察道路上的交通情况,必要时应停车进行观察,确认前后无车辆或行人通过时,方可开启左转向灯进行掉头。掉头时应严格控制车速(车速控制在18码左右,挡位换在1挡上,具体做法如前所述,然后用半联动的方式让车子慢慢行驶,并将方向盘向左转到极限),认真观察道路交通动态,确保安全通行,且不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人通行。一旦掉头成功,及时回正方向盘,若前方路况好,要及时用右脚轻踩油门,等车速达到相应要求后,就及时加挡(具体做法如前所述)。

 

四、行驶途中的停车与起步

(一)行驶途中的停车

●用左脚将离合器一踩到底,用右脚将制动踏板一踩到底,实现停车,并且,在1至5挡内都可停车,不过,在多数情况下最好“先减速、再(减挡至2挡、然后)停车”。同时,每次停车若超过10秒时,都必须将挡位换成空挡,并将驻车制动操纵杆拉起;若停车时间在10秒之内时,只须用左脚将离合器一踩到底,用右脚将制动踏板一踩到底,实现停车即可,此时无须将挡位换成空挡,而是将停车前的挡位换成1挡后再起步,也不必将驻车制动操纵杆拉起。至于这两种情况的起步动作,则有一定的差异,详见下文。

(二)行驶途中的起步

●一旦停车,无论何种情况,在起步前都必须将挡位换成1挡。

1.当驻车制动器操纵杆已拿起的前提下准备起步前,

若要向左转,则先向左方侧头,在观察左前方路况与交通情况的同时,通过左后视镜观察左、后方道路上的交通情况。确认安全后,在不影响其它车辆和行人正常通行的前提下,打开左转向灯(若先前已打开,就无需再打了)、将挡位从空挡换成1挡;然后左手握转方向盘,右脚先将制动踏板完全松开,并轻放在油门踏板前(准备加油),然后左脚缓抬离合器踏板,当离合器处于半联动状态时保持左脚姿势不变(切不可突然将离合器松开或完全松开离合器,否则速度就会(突然)很快,那就很难调整方向了;并且发动机容易熄火),同时,用右手松放驻车制动器操纵杆,使车辆平稳起步。避免因操作不当出现熄火或者踏下加速踏板过早或过晚。遇道路交通情况复杂时应合理使用喇叭。

若要向右转,则先向右方侧头,在观察右前方路况与交通情况的同时,通过右后视镜观察右、后方道路上的交通情况。确认安全后,在不影响其它车辆和行人正常通行的前提下,打开右转向灯(若先前已打开,就无需再打了)、将挡位从空挡换成1挡;然后左手握转方向盘,右脚先将制动踏板完全松开,并轻放在油门踏板前(准备加油),然后左脚缓抬离合器踏板,当离合器处于半联动状态时保持左脚姿势不变(切不可突然将离合器松开或完全松开离合器,否则速度就会(突然)很快,那就很难调整方向了;并且发动机容易熄火),同时,用右手松放驻车制动器操纵杆,使车辆平稳起步。避免因操作不当出现熄火或者踏下加速踏板过早或过晚。遇道路交通情况复杂时应合理使用喇叭。

若要向前直行,则先向前方观察,看前方路况与交通情况的同时,通过左右后视镜观察左右、后方道路上的交通情况。确认安全后,在不影响其它车辆和行人正常通行的前提下,将挡位从空挡换成1挡;然后左手握转方向盘,右脚先将制动踏板完全松开,并轻放在油门踏板前(准备加油),然后左脚缓抬离合器踏板,当离合器处于半联动状态时保持左脚姿势不变(切不可突然将离合器松开或完全松开离合器,否则速度就会(突然)很快,那就很难调整方向了;并且发动机容易熄火),同时,用右手松放驻车制动器操纵杆,使车辆平稳起步。避免因操作不当出现熄火或者踏下加速踏板过早或过晚。遇道路交通情况复杂时应合理使用喇叭。

2.当驻车制动器操纵杆已放下的前提下准备起步前,

(1)若要向左行驶,就先向左方侧头,在观察左前方路况与交通情况的同时,通过左后视镜观察左、后方道路上的交通情况,确认安全后,在不影响其它车辆和行人正常通行的前提下,打开左转向灯、鸣喇叭、挂好1挡;左手握转方向盘,然后左脚缓抬离合器踏板,当离合器处于半联动状态时保持左脚姿势不变,右脚再松开制动踏板,并轻放在油门踏板前(准备加油),使车辆平稳起步(不至于向后溜车)。避免因操作不当出现熄火或者踏下加速踏板过早或过晚。遇道路交通情况复杂时应合理使用喇叭。

(2)若要向右行驶,就先向右方侧头,在观察右前方路况与交通情况的同时,通过右后视镜观察右、后方道路上的交通情况,确认安全后,在不影响其它车辆和行人正常通行的前提下,打开右转向灯、鸣喇叭、挂好1挡;左手握方向盘,然后左脚缓抬离合器踏板,当离合器处于半联动状态时保持左脚姿势不变,右脚再松开制动踏板,并轻放在油门踏板前(准备加油),使车辆平稳起步(不至于向后溜车)。避免因操作不当出现熄火或者踏下加速踏板过早或过晚。遇道路交通情况复杂时应合理使用喇叭。

(3)若要向前直线行驶,就先向前方看,在观察前方路况与交通情况的同时,通过左右后视镜观察左后方与右后方道路上的交通情况,确认安全后,在不影响其它车辆和行人正常通行的前提下,打开挂好1挡;左手握方向盘,然后左脚缓抬离合器踏板,当离合器处于半联动状态时保持左脚姿势不变,右脚再松开制动踏板,并轻放在油门踏板前(准备加油),使车辆平稳起步(不至于向后溜车)。避免因操作不当出现熄火或者踏下加速踏板过早或过晚。遇道路交通情况复杂时应合理使用喇叭。

(三)行驶途中的靠边停车

在准备靠边停车时,先将右转向灯打开,然后向右侧头,观察右前方、右后方的路况,在确认行车安全和“选择到一个可以安全靠边停车位置”的前提下,将车子慢慢减速、减挡,当速度降至20码左右、挡位换至1挡时(具体做法如前所述),然后将汽车向右边变道(若需要穿过2条或2条以上的车道才能靠边,则要遵循上文所讲的变道的规则进行变道,那么,若路况好,在第一次变道时车速也可适当快一点),等右车头离右边路牙还有将近1尺的距离,或者,车头右侧1/3处指向右边路牙时,将方向盘回正,让车身与右边路牙保持平行,且相隔0.8-1尺的间距,随后用左脚将离合器一踩到底,用右脚将制动踏板踩到底,汽车就平稳地停了下来,然后将挡位从1挡换成空挡,将驻车制动操纵杆拿起,靠边停车全套动作宣告完成。

(四)靠边停车后的起步

靠边停车后的起步与刚开始时的起步的动作完全一致,详见上文。

五、夜间安全驾驶

(一)灯光使用

1.起步

起步前先开启车灯,看清道路和周边情况,确认安全后再起步。停车时,待停稳后再关灯。夜间在没有路灯、照明不良的道路上行驶时,应开启前照灯、示廊灯和后位灯。

在有路灯、照明良好的道路上行驶或车速低于30公里/小时,应使用近光灯。

在没有路灯或照明差的道路上行驶,或车速高于30公里/小时,应使用远光灯。

2.会车

夜间在没有灯光或照明不良的道路上会车,应距对面来车150米之外,与对方车辆配合变换远、近光灯,即,对方开远光灯时我用近光灯,对方开近光灯时我用远光灯。并根据道路条件控制车速,尽量靠右行驶。若对面来车不关闭远光灯,应继续变换远、近光灯示意;对方车辆仍不改用近光灯,不要直视对面来车的灯光,应及时减速或停车让路。

会车时,应提前选择交会地点。在没有灯光或照明不良的道路上会车与对方会车,距对方来车将近150米时,应将远光灯变换为近光灯,以免眼睛因强光而看不清周围事物。在窄路、窄桥与非机动车会车,应将远光灯变换为近光灯。

在照明条件好的道路上会车时,应提前关闭远光灯,改用近光灯;两车交会车时关闭近光灯,只开小灯或示廊灯,当两车的灯光通过驾驶室后,放可开启近光灯行驶。

3.跟车

夜间跟前车行驶时,应将远光灯变换为近光灯,并保持较大的安全车距。行车中注意观察前车信号灯的变化,随时做好减速或停车的准备。行驶速度应控制在遇到紧急情况制动时,车辆能在前照灯的照射范围内安全减速停车。

4.超车与让超车

超车灯光使用:超车前使用远、近光灯提醒被超越车辆,同时打开左转向灯,使用近光灯超车。

 

六、模拟夜间行驶灯光使用考试项目、方法与要求

 

●只有先启动发动机,才能打开各种车灯,否则因没电而不能打开车灯

●在各式灯光键上,将“有图形的一边”按下,则是开启此信号灯;将“没有图形的一边”按下,则是关闭此信号灯。

●按一下最左边的灯按纽:开启示廊灯和后位灯。将最左边的灯按纽按到底:开启前照灯、示廊灯和后位灯。

●在开启前照灯、示廊灯和后位灯的前提下,将控制左、右转向的方向灯操纵杆(无论它是处于左转向状态、右转向状态还是未用状态)向里(朝向驾驶员胸前)按一下,开启远光灯,此时仪表盘中左侧有一个小蓝色的灯光在闪耀;将控制左、右转向的方向灯操纵杆向里(朝向前方)再推一下,开启近光灯,此时仪表盘中左侧的小蓝色的灯光就关闭了。交替将控制左、右转向的方向灯操纵杆向里按两次,就是在做“远、近光灯交替示意”的动作。

●按一下雾灯按纽:开启前雾灯;将雾灯按纽按到底:开启前后雾灯(若考雾灯,是考用前后雾灯)

●按一下危险报警闪光灯按纽:开启危险报警闪光灯。

 

▲在听到考官的指令后,一边用手准确地完成相应灯光按纽的操作,一边用嘴准确地说出灯光使用情况。

 

(一)必考题

1.夜间在没有路灯、照明不良的道路上行驶时,灯光使用:开启前照灯、示廊灯和后位灯。

2.夜间或者低能见度条件下开启前照灯行驶中,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,灯光使用:使用近光灯,如果是远光灯改用近光灯。

(二)抽考题

1.夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制路口时,灯光使用:远近光灯交替示意。

2.夜间会车,距对方来车150米:使用近光灯,如果是远光灯改用近光灯。

3.夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时,灯光使用:使用近光灯,如果是远光灯改用近光灯。

4.雾天使用时,灯光使用:开启示廊灯、后位灯、雾灯和危险报警闪光灯。

5.在道路上发生故障或者交通事故,妨碍交通又难以移动时,灯光使用:开启示廊灯、后位灯和危险报警闪光灯。

6.超车灯光使用:超车前使用远、近光灯提醒被超越车辆,同时打开左转向灯,使用近光灯超车。

  评论这张
 
阅读(3053)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017