注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

"中国文化心理学概论"的教案(博雅课程)3  

2010-03-19 10:08:28|  分类: 教学课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七章   中国人的孝道心理观(2课时)

 

     [导言]●角色扮演:“怎样向父母表达自己对他们的爱?”

一、“孝”的语义分析          

    孝,《说文》:“孝,善事父母者。从老省,从子,子承老也。”按:金文“孝”字上部像戴发伛偻老人,唐兰谓即“老”之本字,“子”搀扶之,会意。

    (1)祭;祭祀。《论语·泰伯》:“子曰:‘禹,吾无间然矣。菲饮食而致孝乎鬼神,恶衣服而致美乎黻冕,卑宫室而尽力乎沟洫。’”《史记·夏本纪》:“(禹)薄衣食,致孝于鬼神。卑宫室,致费于沟域。”

    (2)孝顺。善事父母。旧社会以尽心奉养和绝对服从父母为孝。《尔雅·释训》:“善父母为孝。”《说文·老部》:“孝,善事父母者。 ”

    (3)能继先人之志。《书·文侯之命》:“追孝于前文人。”孔传:“继先祖之志为孝。”《礼记·中庸》:“夫孝者善继人之志,善述人之事者也。”

    (4)指居丧或居丧的人。

    (5)指丧服。

    (6)效法。《诗·鲁颂·泮水》:“靡有不孝,自求伊祜。”郑玄笺:“国人无不法效之者,皆庶几力行自求福禄。”

    (7)畜养;保育。《释名·释言语》:“《孝经》说曰:‘孝,畜也;畜,养也。’”《广雅·释言》:“孝,畜也。”

    (8)姓 。

      ▲“孝”的最初的、原始含义指“祭;祭祀”主义。

      ▲具有现世伦理道德意义的“孝” 的基本含义:父母年老了,子女赡养之;父母生病了,子女侍候之;父母仙逝了,子女埋葬之。

      ▲“孝”的核心含义 :善事父母 。其具体阐述以《孝经·纪孝行章第十》说得最具操作性:“子曰:‘孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五者备矣,然后能事亲。”孝的其它重要含义均可由此推引出。

     ▲杨国枢:孝道是一套子女以父母为主要对象之良好的社会态度(social attitude)与社会行为的组合,亦即孝道是孝道态度与孝道行为的组合。

     ▲孝道主要包括两方面的内容:

     一是,一套子女以父母为主要对象的良好社会态度(social attitude)→“孝心”。孝心包括孝知、孝情、孝意三个成份,其中,孝知,即孝的认知层次,指身为子或女者对父母及相关事物的良好认识、了解及信念;孝情,即孝的情感层次,指身为子或女者对父母及相关事物的良好情绪与感受,即以敬与爱为主;孝意,即孝的意志层次,指身为子或女者对父母及相关事物的良好行为意向或反应倾向。

    另一是,一套子女以父母为主要对象的良好的社会行为→ “孝行”。

二、“孝”的表征

    (一)孝心

     1.孝敬之心

       ▲子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

     2. 顺从之心

      ▲“孟懿子问孝,子曰:无违。”(《论语·为政》)

      ▲曾子曰:“若夫慈爱、恭敬、安亲、扬名,则闻命矣。敢问子从父之令,可谓孝乎?”子曰:“是何言与,是何言与!昔者,天子有争臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有争臣五人,虽无道,不失其国;大夫有争臣三人,虽无道,不失其家;士有争友,则身不离于令名;父有争子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不争于父;臣不可以不争于君;故当不义则争之,从父之令,又焉得为孝乎?”(《孝经·谏诤章》)

     (二)孝行

      1.“顾父母之养”:奉养父母

      ▲“孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。” (《孟子·万章上》)

      2.“好勇斗狠,以危父母,五不孝也”:不做祸及父母的事情

      3.“不孝有三,无后为大”:生儿育女

      4.“扬名于后世”:建功立业

      5.“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”:珍惜生命

      6.“三年之丧”:善待仙逝的长辈

三、推崇孝道的文化历史背景

     (一)农业经济的影响

     ■以农业为重心的经济生活和社会生活势必以家族(特别是以大家族为理想形态者)为主要的动作单位,这样,家族的保护、延续、和谐与团结就必倍加重视,结果,就使中国人形成了凡事以家为重的家族主义的想法和做法。

    (二)家国一体的社会结构

    ■宗法社会以家族为本位,个人几乎没有什么权利可言。一家之人皆听命于家长。《诗》曰:“君之宗之。”《礼》曰:“有余则归之宗,不足则资之宗。”宗法社会尊重家长,故教人为孝。 → 如何解决“老(指老人)有所养,病有所医,死有所葬”的问题?  

    (三)文化的影响

     ■《孝经·开宗明义章》:“ 夫孝,德之本也,教之所由生也。……身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”

    ■老子:“绝仁弃义,民复孝慈。”

    ■《墨子·兼爱上》说:“若使天下兼相爱,爱人若爱其身,犹有不孝者乎?视父兄与君若其身,恶施不孝,犹有不慈者乎?视弟子与臣若其身,恶施不慈?故不孝不慈亡有。”

    ■“万恶淫为首,百善孝当先。”

(四)孝的功能

     1.维持长幼之序:道德功能

     2.成为众德的根本与载体:道德功能

      ▲其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本欤!(《论语·学而》 )

    3.以孝导忠:政治功能

      ▲ 《孝经·士章》说:“以孝事君则忠。”

      ▲ 《大学·第九章》说:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。故君子不出家而成教于国:孝者,所以事君也;弟者,所以事长也;慈者,所以使众也。”

      ▲ 《礼记·祭统》说:“忠臣以事其君,孝子以事其亲,其本一也。”

      ▲《大戴礼记·曾子本孝》说:“忠者,其孝之本与!”

四、“孝”的演化与异化

    (一)“孝”的演化

    总路径:▲孝敬死去的祖先→孝敬在世的父母→异化的孝的产生

      1.原始孝道

     ▲大致自孝观念的产生起至西周为止,处于原始孝道的阶段。在这一阶段,孝的主要含义是“祭;祭祀”。

     2.春秋战国时期的孝道

         ▲对等的慈孝观

     3.秦汉至清代为止的孝道

        ▲异化的孝道 

     4.当代中国

        ▲真孝道与伪孝道并存          

   (二)“孝”的异化

     1.泛孝主义

    《礼记·祭义》就声称:“夫孝,置之而塞乎天地,溥之而横乎四海,施诸后世而无朝夕,推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。”

     2.单向孝道

     鲁迅:过去的父母,“以为父子关系,只须‘父兮生我’一件事,幼者的全部,便应为长者所有。尤其堕落的,是因此责望报偿,以为幼者的全部,理该做长者的牺牲。”

     3.他律孝道

     4.钳制子代的心理与行为

    凡为人子之礼,冬温而夏凉,昏定而晨省。……见父之执,不谓之进不敢进,不谓之退不敢退,不问不敢对:此孝子之行也。夫为人子者,出必告,反必面。所游必有常,所习必有业。……为人子者,居不主奥,坐不中席,行不中道,立不中门。……不登高,不临深,不苟訾,不苟笑。孝子不服暗,不登危,惧辱亲也。父母存,不许友以死,不有私财。…… (《礼记·曲礼上》) 。

     5.繁琐、虚伪的孝仪

    《礼记·问丧》规定:父母死后,“女子哭泣悲哀,击胸伤心;男子哭泣悲哀,稽颡触地无容。”“孝子丧亲,哭泣无数,服勤三年,身病体羸,以杖扶病也。”

五、对当代中国人正确看待孝道的启示

    (一)适度讲孝道既可彰显孝道的积极功能,又能去除其中的消极因素

    (二)适当扩大与限定孝道的使用范围

    (三)舍弃他律孝道,倡导自律孝道

    (四)倡导平等、双向的孝慈式亲子关系

 

第八章  中国人的迷信心理与对策(4课时)

 

      [关键词]什么叫“迷信” ?

    ●《汉语大词典》“迷信”的含义主要有二:一是指信仰神仙鬼怪;另一是泛指盲目的信仰崇拜。

    ●《辞海》1999年版缩印本(音序)对“迷信”的解释是:一般指相信星占、卜筮、风水、命相、鬼神等的愚昧思想。泛指盲目的信仰或崇拜。               

    ●本章所用定义:人们对于某些事物、观点或认识的非理性的执着,达到无以附加的地步。

一、禁忌心理

     ●所谓“禁忌”,其义是:禁戒普通人接触的事物或人,以及其他忌讳的观念、语言、行为等。禁忌始于原始社会。某些特定事物或被视为神圣,或被视为不洁,只有具备特赋灵力的巫师或祭司才能接触并处理;擅自或偶然触及的普通人必触犯神怒而罹祸,甚至祸延氏族。后来禁忌涉及较广,除宗教禁忌外,还有食物禁忌、药物禁忌、语言禁忌、习俗禁忌等。

          本章所用的“禁忌”一语,若换一个类似说法,那就是“忌讳”。据《辞海》解释,“忌讳”一词的含义有二:①《周礼·春官·小史》:“则诏王之忌讳。”郑玄注:“先王死日为忌,名为讳。”谓使臣民知道忌日,不能作乐;知道名讳,不能称说。后来一般用为避忌、顾忌之意。②由于风俗习惯或迷信,忌说某些不吉利的话或忌做栽些不吉利的事。

     “禁忌”一语在国际上统称为“Taboo”,音译为“塔布”。

     从一定意义上说,忌讳心理是从反面来折射人们的崇拜心理,因为忌讳的反面物往往就是崇拜的对象。

    (一)语言禁忌

     1.讳言“死”

       (1)讳言“死”的几种心理表现形式

        第一,讳言与“死”读音相近的数字

        第二,讳言与“死”含义相近的字或词

       (2)讳言“死”心态产生的文化背景

     中国人的讳言“死”的心态有深刻的文化根源,这就是儒道两家特别是儒家对待“生”与“死”的态度。 

      2 .讳言“性”

      中国人所讳言的“性”,其含义“指与生殖、性欲有关的”。

     ● “万恶淫为首”

     ●漫长的中国传统文化一直未能妥善处理好男女之间的关系。

       ◆在孟子所讲的“五伦”之中,“夫妇”之间要做到“有别”,而不是由“相知”到“相爱”。

       ◆宋明理学大力鼓吹“正人君子”的做人模式,力倡“男女授受不亲”,声称“饿死事小,失节事大。”这些言论,几乎都对男女关系忌讳莫深。

       ◆佛教有戒律,戒律无论内容多寡,“不淫”都是其中重要的一戒,佛教讲的“淫”含义颇广,不但要戒除带淫乱性质的言行,甚至还要戒除“意淫”。     

     3.讳言“心病”

    ●“心病”是心理疾病的简称,指个体因为主客观因素的影响而在心理方面所出现的各式各样的疾病的总称,与“生理疾病”相对。长期以来,在许多中国人眼里,心病产生的原因主要有四类:

    (1)个体的思想与观念错误所致,或是个体的道德水准低下所致,因此,往往要用思想政治工作来解决;

    (2)个体患过或正在患诸如脑膜炎之类的大脑疾病,使得脑子出了问题;

    (3)祖辈干了一些伤天害理的坏事,从而遭到报应所致;

    (4)撞上了鬼,并被鬼怪附了身。

    ●对待心病的常见错误心态: “心病品德化”,是指一个人本来有某种情绪问题或心理障碍乃至心理疾病,人们却将之视作是此人品德出了问题,而不是其心理出了问题。→品德问题心理化 。

   

■讨论:在一个违言心病的文化背景下长大的中国人,一旦得了心病,他该怎么办呢?

    

     “心病躯体化”。它指一个人本来有某种情绪问题或心理障碍乃至心理疾病,但却没有以心理症状表现出来,而是转换(transform)或躯体化(somatize)为各种身体症状来表现,患者本人有时甚至否认自己有任何心理上的或精神上的症状;不过,患者向医生描述的一些身体上的“病症”,通常无法由各种医学仪器检查而找到相应的器质性病变(本来就没有)。 (曾文星)

 

二、盲信心理

     “盲信心理”与“崇拜心理”有密切的正相关关系。

     (一)盲信“天”

     ●适度继承与借鉴古代中国人具道德神色彩的“天”的思想,对于提高当代中国人的道德修养,约束其心理与行为有一定的积极意义。同时,古代中国人盲信天,进而轻人力,这与西方人恃人力而轻天道的心理是不同的,也使得许多中国人习惯于用“天意如此”来解释自己的生活境况尤其是自己所过的艰难生活境况。

   (二)盲信“命”

    与“天”字紧密相联的是“命”字,事实上,无论在中国传统的经书里或是中国人的口语中,“天命”二字常常联系在一起使用。

     ●“万事皆天命,半点不由人。”

     ●“死生有命,富贵在天。”

     ● 《论衡·命禄》说:“凡人遇偶及遭累害,皆由命也。有死生寿夭之命,亦有贵贱贫富之命。自王公逮庶人,圣贤至下愚,凡有首目之类,含血之属,莫不有命。命当贫贱,虽富贵之,犹涉祸患失其富贵矣;命当富贵,虽贫贱之,犹逢福善,离其贫贱矣。”

     ●对于中国人来说,“命”有好坏之分。凭借“好命”,做什么事情都能顺利办到;一旦“命不好”,做事则事事不顺。

三、崇拜心理

    中国人的崇拜心理纷繁复杂,大要有八:一是鬼神崇拜;二是祖先崇拜;三是数字崇拜;四是图腾崇拜;五是颜色崇拜;六是福禄寿吉崇拜;七是权威崇拜;八是圆满崇拜。

   (一)鬼神崇拜

    中国人崇拜鬼神有三个貌似矛盾的特点:

      一是泛神论。

      二是多神论。中国人的鬼神世界至少有三大类:阴曹地府、西天乐土和玉帝的天宫。

      三是无神论。“不信神,不信鬼,全靠咱的胳膊腿。”

    (二)数字崇拜

     在1至9这九个个位数中,相对而言,除了“2”和“4”这两个数字外,中国人对余下的数字都存在一定的崇拜心理。

    (三)图腾崇拜

    ● “龙”是一个混合型的图腾:它以蛇为基调,“接受了兽类的四脚,马的头、鬣和尾,鹿的角,狗的爪,鱼的鳞和须,……于是便成为我们现在所知道的龙了。” (闻一多)

    ●融合、团结、创新、奋进是中国龙文化的显著特征。中华龙与西方文化里“dragon”完全不同。中华龙形象神奇,主要象征正义与吉祥;西方的“dragon”外貌丑陋,猖狂肆虐,主要代表邪恶与祸祟。→宜将“dragon”直译为“獗更”,将中华龙英译为“loong”以示区别。

 (四)颜色崇拜

    对于颜色,在古代中国,人们最崇尚黄色,认为黄色是最高贵的色彩。中国人是尊土的,而黄色正是土的颜色。正如五行当中“土”为中心一样,在五色当中中国人也是以“黄”为中心。从黄土地到金黄的庄稼,从黄皮肤到黄袍、黄冠,从远古的黄帝到历朝历代的皇帝(皇黄同音通假)等,都体现了中国人对黄色的尊崇。

四、过度依恋心理

    ●美国心理学家鲍尔贝(Bowlby)将依恋描述为:导致一个人对其他人产生一定程度亲密感的任何行为模式。

    ●根据上述定义,本书将“过度依恋”定义为:导致一个人对其他人或其他物产生强烈程度的亲密感,进而由此丧失理智的任何行为模式。

    ●“恋”的繁体字为“戀”,其下为“心”,这说明“恋”是人发乎心的一种情绪情感。这种情绪情感有什么特别之处?答案蕴含在“戀”字字形的上半部分:左右两边均是“糹”(丝)字,中间是一个“言”字。进一步分析可知,两边的“糹”代指 “绵长的思绪或情感”,中间的“言”本指“言语”,但这种“言”被两个“糹”所缠绕,暗指此“言”实为“难言”。合言之,“戀”是人发乎心、但又道不明说不清、且绵绵无期的情绪或情感。从心理学角度看,“恋家”中的“恋”相当于“依恋”。(李海青)

     ●适度的恋家心理不能称作迷信,但是,过度恋家心理就是迷信的一种了。从某种意义上说,过度恋家心理也可看作是中国人对“家”的崇拜。

     (一)过度恋家心理的表征

       1.过于推崇“四世同堂”的心态

       2.过于浓厚的“安土重迁”心态

       3.过度的恋家乡心态 

       4.过于强烈的“叶落归根”心态

     (二)过度恋家心理产生的缘由

       1.受重家庭伦理的传统文化的深刻影响

       2.古代中国实行平均继承制

       3.传统的中国家庭是一个能给人情感上极大满足的地方

       4.中国式的自我观念的影响

       5.受中国式的籍贯制度的影响

五、破解迷信心理的对策

    (一)加强科技教育

    ●徐复观说:“原始宗教,常常由(人)对天灾人祸的恐怖情绪而来的原始性地对神秘力量的皈依。” →无知

    ●依人本主义心理学家马斯洛的需要层次理论,认知的需要是人的重要需要之一,每个人都有一种想了解事物、认识事物的需要。

    ●错误的归因和不恰当的强化也是迷信产生的重要原因。 

    ●为什么西方人忌讳“13”,并且大多数欧洲国家将“星期五”视为不吉利的日子?可能的原因主要有三:

    第一,与星期五的命名有关。在古罗马,星期五被认为是爱神维纳斯之日。可能是为了继承古罗马的传统,北欧神话中,一个星期的第五天也被定为美与爱之神Freya的日子(Freya’s day),并逐渐转变成Friday(星期五)。希腊神话说,有一次,12位天神在哈弗拉宴会上聚会,未邀请的第13位神——邪恶的火神洛基(Loki)却突然闯入,并在聚会上杀死了和平之神柏尔特(Balder),Balder的母亲爱神Freya得知后痛不欲生,从此Freya’s day(星期五)蒙上了不祥的阴影。            

     第二,与基督教及其教义有关。传说耶稣受害前和弟子们共进了一次晚餐,参加晚餐的第13个人是耶酥的弟子犹大,就是这个犹大为了30块银元,把耶稣出卖给犹太教当局,致使耶稣受尽折磨,并且在星期五被处死了。参加最后晚餐的是13个人,晚餐的日期恰逢13日,背叛耶稣的犹大刚好是耶稣的第13个门徒,“13”给耶稣带来苦难和不幸,从此,“13”被认为是不幸的象征,并且是背叛和出卖的同义词。《最后的晚餐》的传说在西方已经深人人心,达·芬奇还画了流传甚广的名画《最后的晚餐》。于是,“13”就成了西方世界最为忌讳的数字。不但传说耶稣是在星期五被处死的,在《圣经》中,亚当和夏娃是在星期五那天偷吃了禁果而获原罪;在《诺亚方舟》的故事里,毁灭一切的大洪水是星期五暴发的;传说中的所罗门圣殿是在星期五被毁灭的。于是,“星期五”也被看成是多灾多难的黑色日子。

    第三,星期五与“13”相连的概率高。西方人本讳言“13”,而据科学与数学领域的百科全书编纂者埃立克·魏尔斯史甸的计算,星期五比一星期中其他的日子碰上13日的概率都要高,这样,西方人由忌讳“13”发展到忌讳“星期五”,这非常符合联想中的接近律。

    需要指出的是,令人奇怪的是,在远离欧洲的印度,黑色星期五的迷信也广为流传,这似乎是东西方文化在起源上紧密关联的一个例证。

(三)加强信仰教育

(四)加强社会主义法制建设

(五)引导人们追求健康的生活方式

(六)加强心理教育          

 

第九章   中国人的教育心理观(2课时)

第一节  中式学习心理观

一、中式“学习”的含义与启示

     ●《礼记·月令》:“[季夏之月]鹰乃学习。”学,效;习,鸟频频飞起。指小鸟反复学飞。

     ●郭沫若《卜辞通纂考释》:“此字(甲文)分明从羽,从日,盖谓禽鸟于晴日学飞。许之误在伪日为白,而云白声。”

    ●当“学习”用于人时,本是指后觉之人模仿先觉之人(通常是老师或父母等)的模仿学习。

     ●段玉裁:“作斅从教,主于觉人。秦以来去攵作学,主于自觉。”         

     ●许慎对“教”的解释是:“上所施,下所效也。教效叠韵。”

     ●“学习”一词本义是指小鸟效仿大鸟反复学飞,这是将“学”与“习”的本义结合起来自然而然地得出的一种含义,由此本义出发,很容易引申出“上行下效”的练习、模仿或效法之义,此时的练习、模仿或效法,就不再仅仅是指小鸟效仿大鸟反复练习飞翔一事,而是要宽泛得多,泛指任何人或任何动物反复练习、模仿或效法任何事物。当“学习”用于人时,注重的是以某种榜样(通常是先觉之人)为楷模,强调学习者要“自觉”反思自己的不足,进而效法与模仿楷模,反复练习与楷模行为类似的行为,以使学习者自己最终能尽可能地逼近楷模。

    ●中国先哲对“学习”的这种看法,其长处在在于:强调学习者自己对先人已有知识经验的继承与觉悟,从而使先人的宝贵知识经验得以代代相传;其不足之处是:正因为强调继承先贤的知识经验,也就颇为忽视甚至贬低学习者自己的求异思维,进而抑制了学习者创新能力的发展。

    ●许慎:“思,睿也,……。”段玉裁注:“睿者,深通川也。……引申之,凡深通皆曰睿。……谓之思者,以其能深通也。”

    (二)有关“学习”的基本观点

         1.多主张“学知说”

    ●君子曰:学不可以已。青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。……故不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。……吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也,……积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。

    ●金溪方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环丐于邑人,不使学。予闻之也久,明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家,问焉。曰:“泯然众人矣。”王子(王安石自称,引者注)曰:“仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人。今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已矣邪?”

    ●人之所难得乎天者,聪明辨智敏给之材;既行之矣,能学问修为以自称,而不弊于无穷之欲,此亦天之所难得乎人者也。天能以人之所难得者与人,人欲以天之所难得者徇天,而天不少假以年,则其得有不暇乎修为,其为有不至乎成就,此孔子所以叹夫未见其止而惜之者也。

    2.多赞赏“性习论”

    ●戎人生乎戎、长乎戎而戎言,不知其所受之;楚人生于楚、长乎楚而楚言,不知其所受之。今使楚人长乎戎,戎人长乎楚,则楚人戎言,戎人楚言矣。由是观之,吾未知亡国之主不可以为贤主也,其所生长者不可耳。故所生长不可不察也。

    ●“少成若天性,习惯成自然”

   3.“内求说”与“外铄说”各有信众

   (1)内求说

    ●“所以谓人皆有不忍人之心者,今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕侧隐之心,非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。有是四端而自谓不能者,自贼者也。……凡有四端于我者,知皆扩而充之矣,若火之始然,泉之始达。苟能充之,足以保四海;苟不充之,不足以事父母。”

   (2)外铄说

    ●人之性恶,其善者伪也。今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理而归于暴。故必将有师法之化,礼义之道,然后出于辞让,合于文理而归于治。用此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。

 (三)中国式学习过程

     立志阶段

     注意阶段

     博学阶段

     审问阶段

     慎思阶段

     明辨阶段

     时习阶段

     笃行阶段

  (四)中国式学习策略

     ●学习策略指学习者用以提高学习效率的一般性的整体策略或谋划。

    1.修德策略

       ▲品德具有促进个体智力发展的功能

       ●第一,通过让人养成良好学习态度而促进其智力发展。

       ●第二,通过让人抵御或戒除贪欲而促进其智力发展。

       ●第三,通过提高个体的情绪智力而促进个体智力发展。

    ■emotional intelligence指一个人准确地觉知、评价与表达情绪的能力,理解情绪及情绪知识的能力,调节情绪以使情绪与智力更好地发展的能力。●《管子·内业》说:“德成而智出。”

     ●结论:修养道德:提高学习效率之本。

    4.博约结合策略

      ●“约者博之约,而博者约之博。”(王夫之)

    5.熟读精思策略

      ●“读书万卷始通神”(苏轼)

    6.深造自得策略

     ●君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,则居之安;居之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其原,故君子欲其自得之也。(孟子)

    7.触类旁通策略

    8.熟能生巧策略

第二节  中国经典教学心理观

一、“以人为本”:中国式人本主义教育理念

     ●《虞夏书·五子之歌》:“民惟邦本,本固邦宁”。

     ●《管子·霸言》曾说:“夫霸王之所始也,以人为本。本理则国固,本乱则国危。”

    (一)中西式人本主义教育理念的相通之处

      (1)都对人性持性善论的看法

     西:对人性持乐观态度,相信人性是善的,且具有无限发展的潜能,强调人人都有追求自我实现的基本动机,由是,西方人本主义者一般反对行为主义将人性等同于动物性和精神分析学派将人性看作本恶的,而是像中国的孟子那样相信人人生而有善根,并且,人的行为既受后天环境的影响,也受到个体的知觉、自我与责任的影响,只要后天环境适当,以引导个体生发出一颗健全的心灵,个体的人性就会自然的生长与完善。

    中:《孟子·公孙丑上》说:“所以谓人皆有不忍人之心者,今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕侧隐之心,非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。有是四端而自谓不能者,自贼者也。……凡有四端于我者,知皆扩而充之矣,若火之始然,泉之始达。苟能充之,足以保四海;苟不充之,不足以事父母。”

   (2)都看到了人的独特价值,并以此将人与其他万物区别开来

    据李约瑟(Joseph Needham)的研究:

   ●亚里士多德(公元前4世纪)

            植物:生长灵魂

            动物:生长灵魂+感性灵魂

                  人:生长灵魂+感性灵魂+理性灵魂

          ●荀子(公元前3世纪)

              水与火:气

                植  物:气+生

                动  物:气+生+知

                    人:气+生+知+义

    (3)都主张要平等对待学生,尊重学生的兴趣与爱好等个性差异

    ●《吕氏春秋·诬徒》说:“善教者则不然,视徒如己。反己以教,则得教之情矣。所加于人,必可行于己,若此则师徒同体。人之情,爱同于己者,誉同于己者,助同于己者,学业之章明也,道术之大行也,从此生矣。”

    (二) 中西式人本主义教育理念的相异之处

    (1)二者所讲“人本”中的“人”是不一样的

    (2)对教师的地位的看法不同

     ●《老子·二十七章》说:“不贵其师,不爱其资,虽智大迷;是谓要妙。”

     ●朱熹说:“某此间讲说时少,践履时多,事事都用你自去理会,自去体察,自去涵养。书用你自去读,道理用你自去究索,某只是做得个引路底人,做得个证明底人,有疑难处同商量而已。”

    ●西方人本主义声称:教师是“侍者”。

   (3)对“顺境”、“逆境”与“人才成长”关系的看法有差异

    ●主要诞生在美国的人本主义教育理念,与美国相对富裕的经济环境和“重视人的身心健全发展”的理念深入人心相适应,特别看重“顺境出人才”,强调要先想方设法满足学生的缺失需要(deficiency needs;也叫“基本需要”,英文是“basic needs”),从而为学生的心智成长和人格完善创造一个良好的外部环境,较为忽视“逆境出人才”。  

    ●孟子说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。……然后知生于忧患而死于安乐也。”

    ●“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

二、教师心理观

    (一)教师的职业角色

     ●韩愈在其名篇《师说》里说道:“古之学者必有师。师者,所以传道、授业、解惑也。”

    (二)教师的心理素质

     1.在道德修养上,做到有言有德,过则能改

     2.在文化知识上,做到好学博学,温故知新

     3.在教学能力上,做到知心救失,善于博喻

     4.在教育方法上,做到因材施教,循循善诱

     5.在教育态度上,做到学而不厌,诲人不倦

三、中国经典教育方法

    (一)因材施教法

     1.心理发展的个体差异

      (1)智能发展的个体差异

      ①智能发展水平上的差异

     ●“子谓子贡曰:‘女与回也孰愈?’对曰:‘赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二。’子曰:‘弗如也,吾与女弗如也。’”

     ②个体智能表现早晚的差异

     ●夫人材不同,成有早晚。有早智而速成者;有晚智而晚成者;有少无智而终无所成者;有少有令材遂为隽器者。

    ③智能类型的个体差异

    ●刘劭在《人物志·流业》篇中很明确地将人的智能划分为十二种类型(“十二材”),它们分别是:清节、法家、术家、国体、器能、臧否、伎俩、智意、文章、儒学、口辩和雄杰。

    (2)性格上的个体差异

    ●据《论语·先进》记载:孔子说:“求也退,……由也兼人,……。”“师也辟,由也喭。”从性格上讲,这两句话的意思是,冉求胆小,平日做事习惯退缩;仲由(即子路)胆量过人,勇于作为,但有行事鲁莽之嫌;颛孙师偏激。

    (3)兴趣爱好或志向上的个体差异

     ●子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:不吾知也!如或知尔,则何以哉?”子路率尔对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”夫之哂之。“求!尔何如?”对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”“赤!尔如何?”对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”“点!尔如何?”鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。”子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也。”

     2.针对个体心理差异的教学

    ●子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”公西华曰:“由也问闻斯行诸,子曰,有父兄在;求也问闻斯行诸,子曰,闻斯行之。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”

     ● 《传习录下》说:“与人论学,亦须随人分限所及。如树有这些萌芽,只把这些水去灌溉。萌芽再长,便又加水,自拱把以至合抱,灌溉之功,皆是随其分限所及;若些小萌芽,有一桶水在,尽要倾上,便浸坏他了。”

     (二)榜样示范法(不言之教法)

 (三)环境熏陶法

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017