注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

“追求原创”本是学术应有的旨趣  

2010-12-11 16:25:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

毛主席有句名言:“星星之火,可以燎原。”将此话用到学术研究上也是正确的。

以中国心理学界为例,试想,假若每一位中国心理学研究者在自己的研究中,都以“追求原创”为旨趣,而不是以发表论文、出版论著或为了评职称、评奖为旨趣,进而力争在自己的重要研究中(不指望在每一项研究中)能够做出哪怕是一丁点具原创性的新东西(观点上的新、方法上的新、材料上的新、视角上的新或研究设计上的新,等等)来,若果真如此,假以时日,以中国心理学界越来越壮观的科研队伍,终有一天是能够取得重大的学术成果的。换言之,假若每一位中国心理学研究者都能够在其一项重要研究中获得哪怕是0.0001的具原创性的新思想,那么,无数个0.0001的具原创性的新思想累积起来,终究是可以筑成高大的学术殿堂的。正如荀子所说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”。

反之,假若一些人在自己的研究中,仅仅是为了追求所谓的SCI、SSCI、权威期刊或核心期刊等而发论文,仅仅是为了出书而出书,而其科研成果本身却毫无自己的思想可言,仅是将西方的心理学研究成果作了一番汉译或综述,或者,仅是将西方心理学家所提出的研究范式加上了中国的被试……那么,用世界心理学思想史的眼光看,诸如此类研究成果虽然对传播西方文明有一定的价值,在思想上因无任何自己的新东西,也就无法进行学术的积累。犹如“0×任何数=0”一样,这类研究成果即使再多,从事这类研究的队伍即使再大,也是无法真正促进学术发展的。所以,在学术研究上,不能简单地追求队伍庞大或科研成果的数量庞大,一定要注重研究质量的提高。因为,低水平的研究或重复性研究,即使其数量达到天文级别,也仍是低水平的。这与工农业生产还不一样。在工农业生产里,一个人、一个工厂或公司,即便仅拥有非常低端的生产技术,只要其愿意投入大量时间、人力与物力,虽然工作极其艰辛,但至少仍是可以靠菲薄的利润而谋生度日的。

因此,为了中国的心理学能够早日赢来真正属于自己的新天空,而不是像现在这样:所谓的中国心理学,实乃“外国尤其是西方心理学在中国”之意。那么,每一位中国心理学研究者都应该树立起“追求原创”的意识,并脚踏实地地前进。若果真如此,终有一天,无数的“星星之火”一定能够由量变而质变,并最终生成真正意义上的中国心理学!

“天下兴亡,匹夫有责!”同理,为了中国心理学的兴旺,我们每一位学习心理学的人、每一位从事心理学教学与研究的人都应担当起自己的责任与历史使命!我愿与诸君共勉之!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017