注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

略谈选课依据  

2010-11-17 17:11:45|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎 

   一年一度的研究生挑选课程的时间又到了,每逢这个时候,都有一些学生来问我如何妥善选课?对于这个问题,我的看法如下:

    第一,要有助于优化自己的专业知识结构。一个人首先要认真考虑自己的原有专业知识结构,看看在哪些方面已有较好的基础?哪些方面还有欠缺?这些欠缺是否会影响自己对专业的进一步学习?是否会影响自己将来毕业论文的写作?是否会影响将来继续深造(攻读博士学位)或工作?若回答是肯定的,那么,弥补这些欠缺就成为当下学习的主攻方向。不过,即便如此,也不是非要通过课程学习来获得这些知识的。换言之,如果这些欠缺可以通过自学就能较好地补上,何必一定要将之列入课程学习呢?毕竟研究生的学习主要是一种研究性学习、自主性学习,班级授课制的缺点在研究生教学里常常是颇明显的。因此,只有当这些欠缺不能通过自学有效地补上,这时才要考虑通过课程学习来补充这些方面的知识。

第二,要妥善考虑课程的上课时间。一般而言,研究生的课程学习最好要在研二的第一个学期结束时全部完成,非万不得已,不要在研二第二个学期安排上课时间,这样才能留出足够的时间来进行毕业论文的写作。因此,在选课时,要将所选课程妥善地安排在研一第二个学期和研二第一个学期,保证自己能够有充足的时间与精力去学习每一门课程,切不可将所选课程过于集中在某一学期,否则,不但自己学起来吃力,而且往往收效不佳。

第三,既要适当集中选择导师所开课程,又要适当兼顾其他教师所开课程。根据现在通行的导师制,一般而言,至少要选一至二门自己导师所开的课程,否则,自己既无法了解导师的研究思路、研究风格,也不利于导师指导自己的学习。同时,每一位导师都有自己的研究特长、都有自己的专业优势,自然也多有自己顾及不到之处。因此,除非某些特殊情况,一般不宜仅选自己导师所开设的课程,而要适当考虑选择其他教师所开设的课程,这样做不但可以开阔自己的专业视野,有助于自己博采众长,而且还能满足自己的多种学习兴趣。

第四,适当考虑课程的数量。一般而言,根据“必修课程的总学分+选修课程的总学分=毕业要求所需学分总量+3学分”的原则确定所选课程的数量是妥当的,这是由于,万一出现在学习过程中有某门功课因自己不感兴趣而放弃或者考试不及格等原因,不至于因学分未修满而不能毕业。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017