注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

首届东亚与中国本土心理学高层论坛纪要  

2009-12-20 16:57:45|  分类: 中国文化心理学数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

首届东亚与中国本土心理学高层论坛于2009年12月1至4日在南京师范大学顺利召开。来自德国University of Goettingen的汉学家Gerlinde Gild教授和University of Applied Sciences of Zwickau的心理学家Doris Weidemann教授与我校的杨鑫辉教授、叶浩生教授、汪凤炎教授、郭本禹教授、刘穿石副教授等交流了各自对心理学研究中出现的“本土化”、“中国化”与“国际化”等问题的看法,德方对我院理论心理学的研究成果表现出极大兴趣。12月1日上午,在我院副院长刘穿石副教授的主持下,校社科处高峰副处长发表了热情洋溢的讲话,表达了对德国教授来我校进行学术交流与访问的欢迎。紧接着杨鑫辉教授结合自己五十余年的研究经历与心得对心理学的本土化与本土心理学的区别,以及怎样实施心理学的本土化或中国化发表了自己的见解。下午Gerlinde Gild教授作了题为“Literary Identity and Chinese Indigenous Psychology”的学术报告,为中国文化心理学研究提供了一个从文学与民俗学的角度解读文本的视角。12月3日上午Doris Weidemann教授为我院师生作了题为“Internationalizing Psychology: The Role of Indigenous Psychologies”的学术报告,就本土心理学在心理学国际化中扮演的重要角色提出了自己的系统看法。下午我院汪凤炎教授作了题为“语义分析法:研究中国文化心理学的一种重要方法”的学术报告,汪教授以“为什么要使用语义分析法”、“什么是语义分析法”、“怎么做语义分析法”为提纲,对语义分析法作了系统阐述。每次学术报告期间,双方都就报告本身及延伸出来的学术问题进行深入讨论,这些学术问题主要是:利用小说之类的文本进行心理学研究是否可行性?如何保证其科学性?“语义分析法”是否具有普适性?是否适用于其它文化背景下的心理学研究?12月4日,我院心理学研究所所长叶浩生教授、心理学系系主任顾雪英教授以及汪凤炎教授与两位德国教授就中德心理学合作研究举行座谈,双方就合作项目深入交换意见并达成多个意向。

本次论坛的发起得益于今年五月份在我校召开的“第13届国际理论心理学大会”,在此次大会上汪凤炎教授作了题为“On the Connotation, Classification and Cultivating Methods of Wisdom”的大会重点报告,这次报告引起了Gerlinde Gild教授的兴趣,并在会议结束后与汪凤炎教授取得联系,在沟通与交流之后决定于十二月份来我院进行学术交流活动,这一活动得到了校领导及院领导的大力支持。独学而无友,则孤陋而寡闻。这样的中西交流有易于拓展双方的视野,在思想的碰撞中加深彼此的理解和认同,从而真正促进心理学本土化与全球化的发展。(撰稿人:王杰)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017