注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

正德、厚生、笃学、敏行:我心中的鲁老师  

2009-11-29 20:42:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汪凤炎 

(南京师范大学  教育科学学院  南京  210097)

 

在1989年9月上大学时,在学习“教育学”课程时所用教材就是鲁老师等人编写的《教育学》一书,1996年9月来南京师范大学攻读基础心理学专业博士时,鲁老师的声名已如雷贯耳!不过,由于我在1999年5月考虑申请进南京师范大学教育学博士后流动站之前,所学专业主要是心理学,对鲁老师的人格魅力与高深学识只停留在一些感性、零散的认识上,并未有太多的切身体会,只觉得鲁老师犹如一座高山,高不可及!我于1999年6月博士毕业后进入南京师大教育科学学院心理学研究所工作的同时,又于1999年9月进入南京师范大学教育学博士后流动站从事博士后研究工作。由于我在教育学博士后流动站从事博士后研究期间的指导教师是鲁老师,从此开始了与鲁老师的面对面的交流,时间一晃就是两年多。2002年10月我从南京师范大学教育学博士后流动站后出站后,在心理学研究所工作的同时,又进入教育部人文社会科学重点研究基础南京师范大学道德教育研究所工作,虽不像读博士后时与鲁老师交流得那样频繁,但幸运的是,由于工作等缘由,仍能够经常近距离地聆听鲁老师的教诲。回想10余年间向鲁老师学习的过程,我的总体印象若用一句话概括,那就是:南京师范大学校训“正德、厚生、笃学、敏行”八个字简直就是为鲁老师“量身定做”的,从她身上能够让我真切体会到这八个字的真谛!事实上,先生自1947年17岁进入金陵女子大学(今南京师范大学的前身)学习后,无论经历怎样的风雨,她的心始终都没有离开过这所高校(虽然在文革期间因下放到江苏偏远农村去改造而“身体”曾离开过南京师大7年时间),她的确是在用自己全部的生命“书写”这八个字,让它们在每一位南京师大后来的学人心中变得如此具体、如此亲切!对于鲁老师而言,“敏行”体现在其“正德、厚生、笃学”的之中,故下文只写“正德、厚生、笃学”三部分,而将“敏行”融进前三者之中。

一、正德

要准确把握“正德”的含义,先须准确把握“正”与“德”的含义。“正”好理解,“不偏;不斜”谓之“正”。要说清什么是德,则是一个颇困难的事情。

在中国学术界,人们一般认为,“德”指“品德”。品德是“道德品质”的简称,在中国又称德行或品行、操行,它指个人在道德行为中所表现出来的较为稳定的心理特征。是一定社会的道德原则和规范在个人意识和行为中的体现,因而是个人道德面貌的标志。[①]可见,要理解“品德”,先须界定“道德”。“道德”与“道德行为”二词的内涵在当代中国学术界(如教育界)是有一定争议的,仁者见仁,智者见智。下面只举两种有一定代表性的定义。

一种是1999年版《辞海》的见解。它主张,道德指以善恶评价的方式来评价和调节人的行为的规范手段和人类自我完善的一种社会价值形态。属于社会意识形态之一。[②]“道德行为”与“非道德行为”相对,指人们在一定的道德意识支配下表现出来的能够进行道德评价的行为。是行为主体自由选择的结果,应负道德责任。包括有道德的行为和不道德的行为。有益于他人或社会的行为,是有道德的行为;反之,是不道德的行为。不涉及他人和社会的利益,没有道德意义的行为,或不是在道德意识支配下的行为,称为非道德行为。[③]

另一种是鲁洁教授的见解。在2009年6月24日下午于南京师范大学随园校区田家炳楼7楼会议室召开的“《德育原理》教材提纲编写研讨会”上,鲁老师在发言里指出:将“道德”仅限定在调节人与人的关系准则上,这实际上是窄化了“道德”的内涵。事实上,依中国传统文化对“道德”的理解,“道德”不仅可以用来调节人与人之间的关系,还可用来调节人的诸种“我”(如大我与小我)以及人与其他万物(包括自然界)的关系。从这个意义上说,何谓“道德”?凡是有益于人(包括自己与他人)、社会或自然界生存与可持续性发展的东西,都是道德或道德的;反之,就是不道德或不道德的。依此推论,凡是有益于人(包括自己与他人)、社会或自然界生存与可持续性发展的行为,都是道德行为;反之,凡是有损于人(包括自己与他人)、社会或自然界生存与可持续性发展的行为,就是不道德行为。

综观上述有关“道德”与“道德行为”的界定,鲁老师的观点更有合理性,理由主要有四:第一,从1999年版《辞海》对“道德”与“道德行为”的界定里可以看出,它所讲的“道德”实际上仍主要是用来调节人与人之间关系的,所以,它才说“有益于他人或社会的行为,是有道德的行为”,正如鲁洁教授所说,这实际上是窄化了“道德”的内涵。与此不同的是,鲁老师对“道德”的定义就显得更加全面,因为它涉及到自我、他人和自然界三者之间的关系。第二,从1999年版《辞海》对“道德”与“道德行为”的界定里可以看出,其内蕴含明显的“赞成‘利他’而否定‘利己’”的思想,这就割裂了“利他”与“利己”之间的辩证关系,也就于无形中降低了“道德”的亲和力与吸引力。与此不同的是,从鲁老师对“道德”的定义里可以看出,其内蕴含明显的“德得相通”或“德福一致”的思想,这不但吻合中国道德文化传统,[④]而且实际上已明确告诉人们:道德、道德教育不是一种约束人、限制人的异己力量,而是一种与个人自身不断发展、完善相一致的力量。这就于无形中增强了“道德”的亲和力与吸引力,进而从内在逻辑上增强了人们自觉地去加强自身道德修养的动力,自然就大大增强了道德、道德教育的魅力与实效性,有助于人们将道德视为自己终身追求的目标与信仰。第三,当1999年版《辞海》主张“道德指以善恶评价的方式来评价和调节人的行为的规范手段和人类自我完善的一种社会价值形态”时,其“善恶评价的方式”一语既显得过于抽象,又带有极大的文化相对性,自然是既不易操作,又为“伪善”的存在留下了生存空间。与此不同的是,当鲁老师将“是否有益于人(包括自己与他人)、社会或自然界生存与可持续性发展”作为评定某种东西是否是“道德”的标准时,此标准就带有较强的“普遍性”与一定的“终极性”。因为,道德评价的最终根据在于行为的效果。那些倾向或被人们相信要产生为人类希望的效果的行为,一般会被人类看作是善的或正当的,与它们对立的行为则受到人们的谴责与禁止。[⑤]第四,从1999年版《辞海》对“道德”与“道德行为”的界定里可以看出,其所讲的“道德”与“道德行为”均是中性词,结果就有了“道德行为里包括有道德的行为和不道德的行为”的说法。这与人们日常生活里的惯用说法不太协调。与此不同的是,从鲁老师对“道德”和“道德行为”的界定可看出,这二词具有明显的褒义,吻合人们的日常说法,便于沟通与交流。

虽然我是于2009年6月24日下午才亲耳听到鲁老师对“道德”的上述看法,不过,回想起来,对于“道德”的内涵,鲁老师的心中其实早就有如上的看法。正由于此,鲁老师才长期以来旗帜鲜明地力倡“以人为本”的教育,强调教育要回归到 “育人”上(详见下文)。[⑥]同时,鲁老师不但在学术研究里一贯做到“正德”(详见下文),而且将“正德”作为其自身修养的重要信条,80年来始终如一地践行着。这方面的事例很多,限于篇幅,这里仅举一例外。孔子曾说:“岁寒,然后知松柏之后凋也!”[⑦]这句话的引申含义是:在艰难险阻面前,最易看出一个人的德性的真状况。文革期间,鲁老师是南京师院(南京师大的前身)第一批被下放到江苏偏远农村去改造的人,她并不在意从事艰辛的体力劳动,真正让她痛苦的是看到一些与自己父亲一辈、德才兼备的老教授惨遭暴行,不仅人格尊严受到践踏,而且天寒地冻的时候,还被强迫在户外劳动。为此,她站出来主持正义,痛斥那些施暴者,一群人中只有她敢这样做。结果她被无数次地拉去游街,并在公共场合接受“审判”。可即使这样,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”[⑧]她依然不改其“志”,拒绝承认自己所做的事情是错误的,惹得造反派把她列为“头号顽固分子”。鲁老师就这样不屈不挠地在偏远的农村度过了7年,一切教学与科研工作都无法进行。[⑨]由这件事情可见鲁老师品德的纯洁与高尚非同一般!

2009年10月27日下午鲁老师曾说:“厚德载物就是一种厚生,有了厚德,她才能够有生命。”可见,鲁老师之所以会这样重视修德,重要缘由之一是她直接继承了《周易》“地势坤。君子以厚德载物”[⑩]的思想,坚信一个人修养自己的道德是保持其自身道德自我的生命力的一种重要途径。正由于鲁老师80年如一日地坚持修德,其高尚的品德犹如一股“圣人”“气象”,由内而外环挠在其身上,结果,哪怕只要与鲁老师有一面之缘的人都能真切体会到:鲁老师其人也,“纯粹如精金,温润如良玉;宽而有制,和而不流;……视其色,其接物也,如春阳之温;听其言,其入人也,如时雨之润。胸怀洞然,徹视无间;测其蕴,则浩乎若沦溟之无际;极其德,美言盖不足以形容。”[11]鲁老师完美的人格深深感召着一批又一批当代中国教育学界尤其是德育学界的学人!

二、厚生

“厚”有“重视,注重”之义,这里的“生”有“生命”、“生活”与“学生”之义,相应地,对于鲁老师而言,“厚生”就至少有如下三层含义:

(一)敬爱老师、友爱同学与同事、关爱学生

“道之所存,师之所存”。对于自己的老师,鲁老师深深地敬爱他们,这从上文所引鲁老师在文革期间为老先生们所受到的不公正待遇“抱打不平”一事就可见一斑。对于自己的同学与同事,鲁老师深深地友爱他们。对于学生,无论是自己所指导的博士后、博士生、硕士生和本科生,还是只给他们上过一门课的学生,先生都能做到一视同仁,并尽自己所能给予关怀。这方面的事例极多,限于篇幅,这里仅举我自己亲身经历的三件事情。在我读博士后期间,鲁老师尽可能地为我提供一些科研与写作的便利条件。例如,考虑到我当时自己没有电脑,就想方设法让教科院为我提供一台台式电脑,以便于我进行科研工作;多次与学校后勤部门联系,请相关同志根据学校对待博士后的相关文件,尽快帮我办好一些生活家具的运送与安装工作,以便让我的生活尽快安顿下来,这样才能静下心来做学问;于2000年利用她自己的科研经费,资助我去山东招远市的小学(教育部“九五”重点课题中华传统美德教育实验与研究基地之一)作实地考察,让我从中获益匪浅;等等。在鲁老师看来,敬爱老师、友爱同学与同事、关爱学生,这不仅仅是一个事关自己为人处世的事情,更是研究教育学的一个良好途径。所以,在2002年南京师范大学百年校庆时,鲁老师在回顾自己于南京师范大学55年的学习、工作和生活时曾动情地说道:“对于一个从事教育学专业的人来说,真正让我体悟到教育真义的,也许不是书本,而是她(他)们这些萦绕于心的生命。……其中有我敬爱的老师们,有曾经为我‘带过路’的同学们,有我共同工作过的同事们,也有我曾经用自己的心灵与之相沟通的学生们……对于他们,我只能用自己的生命去省视,我曾一次又一次去解读过他们的生命之谜,在我慢慢地读懂他们时,也在慢慢地读懂了一本用生命为我打开的教育学……。”[12]鲁老师这种将做人与做学问相统一的见解与实践让我受益终身!

(二)珍视生命,热爱生活

这里的“生命”既指自己的生命,也指他人的生命;这里的生活既指自己的生活,也指他人的生活。先生既珍视自己的生命,更珍视他人的生命;自己热爱生活,更引导他人热爱生活。这方面的思想都体现在鲁老师日常的生活实践、教育实践与科研实践中。鲁老师之所以会这样做,是因为先生深深懂得如下道理:

一方面,“身体是革命的本钱”。只有热爱生命、珍惜生命,才能更好地学习,更好地从事教育,更好地从事科研,以便为国家、为社会培育更多的人才。因此,当鲁老师在20世纪50年代身患“肺结核”以及后来两次身患癌症时,她都能做到用坚强的意志与病魔相抗争,并最终战胜病魔。鲁老师用自己的亲身经历告诉世人:一定要珍惜生命,热爱生活。只有这样,才能于上对得起国家,于中对得起家庭和父母,于下对得起自己。

另一方面,要想真正去爱他人,引导他人珍视生命,热爱生活,你自己首先就要做到自敬、自爱并热爱生活;若自己都不能做到自敬、自爱和热爱生活,不但不能很好地珍惜他人的生命,也很难有充足的理由去说服他人珍视生命,热爱生活。此道理至少在《荀子》一书里就有阐述。据《荀子·子道》记载,

子路入,子曰:“由,知者若何?仁者若何?”子路对曰:“知者使人知己,仁者使人爱己。”子曰:“可谓士矣。”

子贡入,子曰:“赐,知者若何?仁者若何?”子贡对曰:“知者知人,仁者爱人。”子曰:“可谓士君子矣。”

颜渊入,子曰:“回,知者若何?仁者若何?”颜渊对曰:“知者自知,仁者自爱。”子曰:“可谓明君子矣。”

依此,知己、爱己,知人、爱人,自知、自爱,这三者都为儒家所接受,但境界有高低。为什么具有利他主义倾向的儒家会以自知自爱为道德的最高境界呢? 因为依推己及人的原则,一个人如果不自知、自爱,没有自己的情感体验,如何能够知人和爱人呢? 自爱与爱人是相通的。同时,自爱不仅是自己对自己的事情,也要在人——我关系中实现,即有被他人尊重的要求。自爱就是有自尊心,一个人如不自爱又何来他人爱己的需求呢?[13]可见,只有自己先自爱、自敬,才能由此“推己及人”,去爱他人、去敬他人。从心理学角度看,这是非常合乎人情之常的。

(三)学术研究始终关注“人”

鲁老师不但在日常生活中以自己的行动体现出“厚生”精神,而且还在自己一生的学术研究中始终关注“人”,先后发表了多篇文章探讨“人”的生成,这些文章中的代表作有:“通识教育与人格陶冶”[载《教育研究》1997年第 4期]、“挑战知识经济:教育要培养创新人才”[载《教育发展研究》1998第 12期]、“教育:人之自我建构的实践活动”[载《教育研究》1998年第 9期]、“突然和应然两重性:教育学中的一种人性假设”[载《华东师范大学学报》(教育科学版)1998年第4 期]、“走向世界历史的人——论人的转型与教育”[载《教育研究》1999年第11期]、“培养有理想的人:世纪之交对德育的一点思考”[载《教育研究与实验》1999年第2期]、“人对人的理解:道德教育的基础——道德教育当代转型的思考”[载《教育研究》2000年第7期]、“关系中的人:当代道德教育的一种人学探寻”[载《教育研究》2002年第1期]、“做成一个人——道德教育的根本指向”[载《教育研究》2007年第11期]、“创造性是人的一种基本德性”[载《教育研究与实验》2007年第5期]、“道德教育的期待:人之自我超越”[载《高等教育研究》2008年第9期]、“他们快乐吗?”[载《教育科学论坛》2008第9、10期]、“教育的原点:育人”[《华东师范大学学报》(教育科学版)2008年第4 期],等等。从以上文章的题目就可以看出,“关注‘人’”是贯穿鲁老师学术生命的一条“红线”,体现出其在学生研究中具有浓厚的“厚生”精神。

三、笃学

“笃”指“忠实,全心全意”,这里的“学”则有“学习”与“学问”之义,相应地,对于鲁老师而言,“笃学”也就至少有了两层含义:一是全心全意地坚持学习,另一是全心全意地做学问。

(一)全心全意地坚持学习

一个人要想成为一名优秀的大学教师与大学者,一定要深刻领会“问渠哪能得清如许,唯有源头活水来”的道理,并以“天行健,君子以自强不息。”[14]与“笃信好学,守死善道。” [15]之类的话语作为座右铭,坚持不断地学习,以便不断地更新自己脑海里的知识,做到“苟日新,日日新,又日新。”(《汤盘铭》)

对于上述道理,先生自然是知道的。同时,先生也深知“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”[16]“君子欲讷于言而敏于行。” [17]的道理,于是,在平日虽很少与我们谈一些做人做学问的“大道理”,但是,先生却躬身亲为,80年如一日、全心全意地坚持学习。哪怕是在外出差几天,也会带上一本或几本新近出版的新作,一有空闲,就拿来阅读。记得2000年有一次,我随鲁老师到山东招远市的小学作实地考察,我此行的目的是为自己撰写题为“心理学视域内的中国传统德育思想及其启示”(2002年正式出版时将之改名为“中国传统德育心理学思想及其现代意义”)的博士后出站报告收集一些第一手的科研资料,并捕捉一些科研灵感。当时我考虑到出差就3-4天的工夫,就想借此机会放松一下,因此随身未带任何专业书籍。到了招远市住地后,傍晚我敲门进鲁老师的房间,想通知她去吃晚饭,推门进去后我一眼就看见鲁老师正在看一本专业书。当时我就感到非常惭愧:作为学生,我却未带一本书来看,空闲时只想到看看电视;而先生却能做到抓住一切时机来学习,真是惭愧呀!先生当时大概是看出了我的心思,就开导我说:“你们年轻人,第一次来到这个地方,是该好好看看;我年老了,懒得走,就坐在房间里看点闲书。”这件事情虽过去了已有近9年的时间,却让我一直铭记在心,受益终身。

正由于先生80年如一日地笃学,结果,先生在教育学领域拥有高深的造诣,不但思维敏捷、视角新颖,而且学识渊博、功力深厚。对于我们这些后学而言,鲁老师的学识犹如“万仞宫墙”,真是“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。”[18]

(二)全心全意地做学问

鲁老师始终相信:对于高校教师而言,不但要运用一切有效方法来向学生传授自己专业领域的经典知识与最新知识,更要通过自己的科研来“生产新知识”,以便教会学生学习的方法,培养学生进行独立科研的能力。同时,教书育人与做学问之间本是一种良性互动的关系:在教书育人过程中发现一些值得深究的问题,为了能在学理上理清对这些问题的解答,就必须沉下心思来做学问;学问一旦做好了,就能够让教师在学理上看清教书育人时常见的诸种问题的关键所在,从而有助于教师更好地教书育人。正由于此,作为一名终身耕耘在教育第一线的教师,鲁老师在教书育人的同时,也全心全意地做学问,并且成果厚重。自1978年至2008年[19]的31年岁月里,参编、主编与独著多部在中国教育界影响深远的教材或著作,它们中的代表作如表1 所示。

 

表1  鲁老师参编、主编与独著的代表性教材、著作一览表

出版时间

书名

出版社

编著者

1984

教育学

人民教育出版社

南京师大教育系编

1990年10月第1版;2001.10第2版

教育社会学

人民教育出版社

鲁洁主编,吴康宁副主编

1994年10月第1版;2002.9第2版

德育新论

江苏教育出版社

鲁洁、王逢贤主编

1998年8月第1版

德育社会学

福建教育出版社

鲁洁主编

1999

华人教育——民族文化传统的全球展望

南京师大出版社

鲁洁主编

1999

中国教育:文化传统的国际透视

南京师大出版社

鲁洁主编

2001.10第1版

超越与创新

人民教育出版社

鲁洁著

2001.10第1版

教育社会学丛书

南师大出版社

鲁洁编

2005

德育理论丛书

福建教育出版社

鲁洁、王逢贤主编

2005.10第1版

道德教育的当代论域

人民出版社

鲁洁著

2003年6月第1版

《品德与生活》、《品德与社会》教师用书(1-6年级)、学生用书(1-6年级)

江苏教育出版社、中国地图出版社

鲁洁主编

 

 

在以上教材或著作中,特别要补充说明四点:

第一,由南京师大教育系编、于1984年由人民教育出版社出版的《教育学》一书。该书虽然署名是“南京师大教育系编”,但鲁老师在这本书里倾注了大量心血,撰写了该书中的前六章:“第一章 教育学的对象与方法”、“第二章 教育的本质”、“第三章 教育与社会的关系”、“第四章 教育与人的身心发展的关系”、“第五章 教师与学生”和“第六章 教育目的”等六章内容。正是由于这些内容如此经典,得到了国内同行专家的高度赞誉,使得这部教材至今仍为高等师范院校教育学教学广泛使用,并于1987年获中国人民大学吴玉章基金一等奖,1988年获国家教委全国高等学校优秀教材一等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。

第二,《教育社会学》(人民教育出版社1990年版)是新中国成立后受国家教委委托编写出版的该学科第一本高校教材,在学科建设方面起到填补空白的作用,获全国第三届普通高校优秀教材一等奖,1994年获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。她主编的《德育新论》获教育部哲学社会科学优秀成果一等奖。

第三,《德育新论》一书于1998年获教育部人文社会科学优秀成果一等奖,1999年获国家哲学社会科学规划优秀成果三等奖。

第四,主编了经全国中小学教材审定委员会2003年初审通过的“九年义务教育六年制小学教科书实验本”《品德与生活》、《品德与社会》教师用书(1-6年级)与学生用书(1-6年级)。该套教材不但集中体现了鲁老师的“生活德育”的思想,而且由于其具有鲜明的“思想性”、“生活性”、“亲民性”和“时代性”,为当代中国小年德育课程开启了新的篇章。

除此之外,自1978年至2008年,鲁老师还在学术期刊上发表论文总计65篇,具体情况如表2所示:

 

表2  鲁老师于1978至2008年期间发表论文一览表

年份

年龄

篇数

文章名称

发表刊物

1978

48

1

试论教育对生产力的发展作用

《南京师大学报》(社会科学版)第4期

1980

50

2

试析孔子的道德教育观

《教育研究丛刊》第2期

试评我国古代教育家有关德育过程的论述

《南京师大学报》(社会科学版)第3期

1981

51

1

德育过程初探

《教育研究》第2期

1982

52

1

人自己创造自己——试析人的发展与教育

《南京师大学报》(社会科学版)第1期

1983

53

1

创造马克思社会主义的教育社会学刍议

《南京师大学报》(社会科学版)第1期

1984

54

3

教育本质试探

《教育研究与实验》第3期

试论教师的职业道德

《人才研究通刊》(第 2期)

新的科技革命和思想品德教育

《教育研究》第 12期

1985

55

1

关于思想教育作用的断想

《教育研究》第 9期

1986

56

1

论学校的选择功能

《教育研究》第 10期

1988

58

3

建设具有中国特色的社会主义教育学管窥

《教育评论》第 1期

值得每个中国人担忧的教育危机

《教育研究与实验》第2 期

试论社会主义初级阶段的德育建设

《教育研究》第 4期

1989

59

1

商品经济与教育

《江苏高教》第 1期

1990

60

2

文化变迁与教育

《教育研究》第 8期

农村教育与农村精神文明建设——从农村贫困文化所得出的结论

《江苏教育研究》第 5期

1991

61

1

德育影响传导者的作用

《四川教育》第 5期

1993

63

3

论教育的主导功能和教育的理想性——兼论社会主义市场经济体制下的教育改革*

《江苏高教》第 4期

德育功能观之历史考察

《教育研究与实验》第2期

试论中国教育学的本土化

《高等教育研究》第 1期

1994

64

5

道德教育:一种超越

《中国教育学刊》第 6期

试论德育之个体享用性功能

《教育研究》第 6期

要在校内、外德育结合上下功夫

《江苏高教》第 6期

论市场经济条件下的德育价值取向

《求是》第 4期

试述德育的自然性功能

《教育研究与实验》第2 期

1995

65

4

幼儿教育现代化的关键——观念现代化*

《学前教育研究》第6 期

再议德育之享用功能——兼答刘尧同志的“商榷”

《教育研究》第 6期

妇女地位的提高与中国高等教育

《高等教育研究》第 4期

市场经济与学校道德教育

《中国高等教育》第 4期

1996

66

1

振兴道德教育:现时代的召唤

《天津市教科院学报》第3 期

1997

67

2

科学教育的人文观照

《江苏高教》第5 期

通识教育与人格陶冶

《教育研究》第 4期

1998

68

3

挑战知识经济:教育要培养创新人才

《教育发展研究》第 12期

教育:人之自我建构的实践活动

《教育研究》第 9期

突然和应然两重性:教育学中的一种人性假设

《华东师范大学学报》(教育科学版)第4 期

1999

69

2

走向世界历史的人——论人的转型与教育

《教育研究》第11 期

培养有理想的人:世纪之交对德育的一点思考

《教育研究与实验》第2期

2000

70

3

人对人的理解:道德教育的基础——道德教育当代转型的思考

《教育研究》第7期

转型期中国道德教育面临的选择

《高等教育研究》第5期

网络社会·人·教育

《江苏高教》第 1期

2001

71

4

当代教育的新使命:培养网络社会的道德主体

《江苏教育》第 7期

道德危机:一个现代化的悖论

《中国教育学刊》第 4期

教育的返本归真——德育之根基所在

《华东师范大学学报》(教育科学版)第4期

网络时代走出“异化的洞穴”——当代教育的新使命

《北京教育》第 2期

2002

72

2

南京师范大学:一本用生命打开的教育学

《南京师大学报》(社会科学版)第4 期

关系中的人:当代道德教育的一种人学探寻

《教育研究》第 1期

2003

73

2

回归生活——“品德与生活”、“品德与社会”课程与教材探寻

《课程·教材·教法》第9 期

应对全球化:提升文化自觉

《北京大学教育评论》第1 期

2004

74

4

教材应是能够与儿童对话的文本

《河南教育》第 6期

一个值得反思的教育信条:塑造知识人

《教育研究》第 6期

再论“品德与生活”、“品德与社会”向生活世界的回归

《教育研究与实验》第4 期

中小学德育课程的创新*

《中国教师》第 1期

2005

75

2

边缘化、外在化、知识化——道德教育的现代综合症

《教育研究》第 12期

德育课程的生活论转向——小学德育课程在观念上的变革

《华东师范大学学报》(教育科学版)第3 期

2006

76

2

为了教育的革新与进步——读《教育:思想与对话》

《教育发展研究》第 16期

生活·道德·道德教育

《教育研究》第 10期

2007

77

4

做成一个人——道德教育的根本指向

《教育研究》第 11期

创造性是人的一种基本德性

《教育研究与实验》第5期

超越性的存在——兼析病态适应的教育

《华东师范大学学报》(教育科学版)第 4期

行走在意义世界中——小学德育课堂巡视

《教师博览》第1 期

2008

78

4

道德教育的期待:人之自我超越

《高等教育研究》第 9期

他们快乐吗?(一)

《教育科学论坛》第 9期

他们快乐吗?(二)

《教育科学论坛》第 10期

教育的原点:育人

《华东师范大学学报》(教育科学版)第4 期

注:(1)论文题目后面若标有“*”,则标明该论文是合著,其中,鲁老师是第一作者;除此之外,其余论文都由鲁老师独著。(2)我指导的基础心理学专业2009级硕士生黄雨田、刘妮香、申娅莉和2009级全日制教育硕士赵宪恩与李祥安帮助我查找与收集鲁老师的这组论著目录,在此向他们表示感谢! 

从表2可以看出,鲁老师所发表的论文除了“始终关注‘人’”外(详见上文),还有如下三个特点:

第一,几乎都是自己独立撰写论文。在发表的65篇论文中,鲁老师自己独立撰写的共计62篇,约占总数的95.4%;合著的文章只有3篇,约占总数的4.6%,并且,在这三篇合著中,鲁老师本人都是第一作者。从这组数字里可以看出,鲁老师所发表的论文几乎都是自己独立完成的。这就用实际行动体现出鲁老师治学严谨、学风正派的“正德”精神。

第二,论文质量高。鲁老师所发表的论文不但数量大,更是质量高。这从以下一组数字里就可见一斑:在中国教育界公认的顶级权威期刊《教育研究》上共发表17篇文章,约占总数的26.2%;在中国教育界公认的质量上乘的学术期刊《华东师范大学学报》(教育科学版)、《课程·教材·教法》、《高等教育研究》、《北京大学教育评论》、《学前教育研究》、《求是》、《教育研究与实验》上共发表20篇文章,约占总数的30.8%;两项累加占总数的57%。

第三,老当益壮。从1978年48岁起至1990年60岁期间,共发表17篇文章,约占全部文章的26.2%;自1991年61岁起至2008年78岁期间,共发表48篇文章,约占全部文章的73.8%。由此可见,在学术生命上,鲁老师用自己的实际行动给后学实实在在地诠释了“老当益壮”、“老骥伏枥”二语的真义。真是后学学习的楷模!



[①]《辞海》1999年版缩印本(音序),上海:上海辞书出版社,2002年第1版,第301页。

[②]《辞海》1999年版缩印本(音序),上海:上海辞书出版社,2002年第1版,第300页。

[③]《辞海》1999年版缩印本(音序),上海:上海辞书出版社,2002年第1版,第301页。

[④] 中国传统道德文化的精义之一是,其内蕴含“德福一致”的理念。如《广韻·德韻》说:“德,福也。”《淮南子·修务训》说:“君子修美(指善,引者注),虽未有利,福将在后至。”等等。

[⑤] 弗兰克?梯利:《伦理学概论》,何意译,北京:中国人民大学出版社,1987年第1版,第83页。

[⑥] 鲁洁著:《做成一个人——道德教育的根本指向》,载《教育研究》,2007年第11期。鲁洁著:《教育的原点:育人》,载《华东师范大学学报》(教育科学版),2008年第4期。

[⑦] 杨伯峻译注:《论语译注》,北京:中华书局,1980年第2版,第95页。

[⑧] 杨伯峻译注:《论语译注》,北京:中华书局,1980年第2版,第95页。

[⑨] 佚名著:《鲁洁:社会主义中国的教育家》,资料来源:http://www.cnier.ac.cn/wzb/jdsk/7359.html;2009年11月18日下载。

[⑩] 周振甫译注:《周易译注》,北京:中华书局,1991年第1版,第13页。

[11]《二程集·河南程氏文集》卷第十一。

[12] 鲁洁著:《南京师范大学:一本用生命打开的教育学》,载《南京师范大学学报》(社会科学版),2002年第4期,第10页。

[13] 陈少明著:《关于羞耻的现象学研究》,载《哲学研究》,2006年第12期,第106页。

[14] 周振甫译注:《周易译注》,北京:中华书局,1991年第1版,第3页。

[15] 杨伯峻译注:《论语译注》,北京:中华书局,1980年第2版,第82页。

[16] 杨伯峻译注:《论语译注》,北京:中华书局,1980年第2版,第188页。

[17] 杨伯峻译注:《论语译注》,北京:中华书局,1980年第2版,第41页。

[18] 杨伯峻译注:《论语译注》,北京:中华书局,1980年第2版,第90页。

[19] 因现在是2009年11月,2009年尚未结束,所以,鲁老师在2009年所发表的科研论文未作统计。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017